Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Где и за сколько получится продать бэушные ювелирные украшения? Проверили варианты

Где и за сколько получится продать бэушные ювелирные украшения? Проверили варианты
Фото носят иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Фото носят иллюстративный характер. Источник: freepik.com

У большинства белорусов есть украшения из драгоценных металлов, которые являются долгосрочной инвестицией. Только за последние 5 лет стоимость золота выросла более чем на 110 %, а серебра – почти на 75 %. Но удастся ли выгодно реализовать вышедший из моды перстень или доставшиеся по наследству серьги, если в этом возникнет необходимость? Myfin.by выяснил, что происходит на вторичном рынке ювелирных украшений: как, где и за сколько сегодня можно продать бэушные изделия из драгметаллов.

Цены на изделия из драгметаллов

С 14 августа 2025 году вступил в силу прейскурант на драгоценные металлы в изделиях и ломе, утвержденный Министерством финансов Республики Беларусь. Согласно расценкам, стоимость 1 г изделий 375 пробы (содержание золота составляет 37,5 %) составляет 109,55 рубля, а 1 г золота 500 пробы – 146,06 рубля.

Самой ходовой считается проба 583 (585), которая используется в большинстве ювелирных изделий. С 14 августа 1 г такого золота скупают у населения за 170,89 рубля. Изделия 750 пробы будут оцениваться в 219,09 рубля за 1 г, 900 пробы – 262,91 рубля за 1 г, 916 пробы – 267,58 рубля га 1 г, 950 – 277,51 рубля за . Дороже всего обойдется золото 958 пробы – 279,85 рубля за 1 г.

Серебряные изделия оцениваются от 2,51 рубля (750 проба) до 3,22 рубля за 1 г (960 проба). За 1 г платины 950 пробы можно получить 117, 44 рубля.

Такие расценки устанавливают все без исключения предприятия, осуществляющие скупку изделий из драгоценных металлов на территории Беларуси.

Сриншот сайта minfin.gov.by

Где можно быстро сдать ювелирные украшения?

Прием изделий из драгоценных металлов осуществляет РУП «Белскупдрагмета», представительства которого действуют в 18 городах.

Также услуги скупки изделий из драгметаллов предоставляют ломбарды, ювелирные салоны и мастерские.

В первом случае ювелирные украшения можно оставить в залог, а затем выкупить, уплатив проценты за услугу, или же сразу сдать в скупку без права возврата.

В ювелирных салонах есть возможность не только продать старые украшения, но и обменять их на новые изделия.

Что касается ювелирных мастерских, то сюда обычно приносят старые серьги или кольца для переплавки, однако при желании изделия также можно сдать на лом по установленному прайсу.

Нужно учитывать, что при сдаче ювелирных украшений в скупку у вас потребуют паспорт. Также в большинстве случаев берется химическая проба изделия (может использоваться пробирная игла) – эта процедура выполняется как платно, так и бесплатно – все зависит от условий организации-скупщика.

Если изделие сдается в скупку, его стоимость рассчитывается по цене лома. Это означает, что за драгоценные камни, которыми украшены серьги или браслет, доплаты не будет – учитывается только вес металла.

Насколько это выгодно? Допустим, в одном из салонов вы приобрели золотое обручальное кольцо без камней и эмали 585 пробы, вес которого составляет 2,36 г. Его стоимость с учетом скидки – 944 рубля. Если захотите сдать кольцо в скупку, то по действующему прейскуранту вам предложат 403,3 рубля. То есть разница в цене будет более чем в 2 раза. Но вы получите деньги на месте в течение 10-15 минут.

  • Плюсы: возможность быстро продать ювелирное украшение
  • Минусы: оценка изделий по цене лома драгметалла без учета стоимости камней и художественной ценности украшения.
Скриншот сайта slavia.by

Сдача ювелирных изделий на комиссию

Многие ювелирные салоны сегодня оказывают услуги по продаже бывших в употреблении украшений из драгметаллов, цена на которые устанавливается по взаимному согласию с продавцом. Это означает, что есть возможность реализовать изделие на более выгодных условиях, чем при сдаче на лом. Но есть один нюанс: большинство салонов берут на реализацию только украшения со вставками из камней и эмали (исключение сделано для монет).

Изделия без вставок можно попробовать сдать на комиссию в ломбарды, оказывающие подобную услугу. Но оценочная стоимость в этом случае может быть более низкой.

Выбирая реализацию ювелирных украшений в ювелирных салонах, стоит учитывать, что продавец готов держать изделие на комиссии не более 6 месяцев (некоторые ставят срок реализации 2-3 месяца). Если за это время покупатель не нашелся, изделие возвращается владельцу.

В течение всего срока реализации собственник украшения может менять на него цену по своему усмотрению. В некоторых случаях это делают без предварительного уведомления владельца через определенное время. Например, каждый месяц комиссионный отдел ставит скидку в 10 %.

При формировании цены на изделия учитывается вознаграждение посредника, которое составляет от 20 до 50 %.

Скриншот сайта 7karat.by

В комиссионном отделе одного из салонов рассказали, что по этой причине имеет смысл сдавать на реализацию уникальные изделия. Например, изготовленные мастерами на заказ. В этом случае есть шанс даже с учетом комиссии продать их гораздо выше, чем по цене лома.

  • Плюсы: возможность получить за изделие более высокую цену.
  • Минусы: комиссия посредника от 20 до 50 %, продать быстро украшение не получится.

Где еще можно продать ювелирные украшения?

Тем, кто хочет получить максимально высокую цену за изделия из драгоценных металлов, можно воспользоваться онлайн-площадками для их продажи. В этом случае цену продавец определяет самостоятельно и, как правило, она приближена к той, по которой сегодня можно купить в салоне новые кольцо или цепочку.

Скриншот сайта kufar.by

Например, в описании к золотой цепочке на площадке «Куфар» указано: «Срочно продам золотую цепочку». Стоимость 1 г золота 585 пробы в изделии составляет 210 рублей – это на 40 рублей выше, чем при сдаче изделия на лом. Сама же цепочка весом 16,69 г обойдется чуть больше чем в 3500 рублей.

  • Плюсы: можно самостоятельно устанавливать и регулировать цену на изделия, нет комиссии.
  • Минусы: процесс продажи украшения может занять довольно много времени.

Что нужно учитывать при продаже ювелирных украшений?

В скупку принимаются ювелирные изделия как с пробой, так и без. Последняя может отсутствовать, например, если изделие переплавляли. В этом случае перед оценкой обязательно будет определена проба металла. Однако на комиссию такое изделие у вас не примут.

Решить проблему можно, обратившись в Государственную инспекцию пробирного надзора. Процедура является платной, стоимость установки пробы зависит от типа металла и веса изделия. Например, апробирование 1 г золота обойдется от 3,2 рубля.

У некоторых ювелирных изделий может быть нестандартная проба (она зависит от процентного содержания драгметалла в сплаве). В этом случае проба украшения определяется по низшей планке.

Например, если вы сдаете в скупку золотое кольцо с пробой 417, то его стоимость в ломе будет рассчитываться по цене золота 375 пробы.

Золотые украшения с пробой ниже 375 (например, 333) не относятся к разряду ювелирных, их принято считать бижутерией.

Некоторые страны мира (США, Великобритания, Канада, Китай) оценивают содержание золота в сплаве каратами. Золото максимальной чистоты (99 % и выше) имеет маркировку 24 карата, золото 958 пробы – 23 карата. Ювелирные украшения с самой низкой пробой 375 имеют маркировку в 9 карат.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все