В апреле 2026 г. в Палату представителей поступит обновленный Трудовой кодекс, но уже известно одно из ключевых нововведений. Речь про запрет на заключение гражданско-правового договора (ГПД), когда нужно заключать трудовой договор. Узнали, по каким критериям планируется это определять.
Напомним, что запрет хотят ввести из-за комплекса причин. В ходе дискуссии в парламенте отмечалось, что новация позволит не допускать выплату «зарплат в конвертах» и будет способствовать обеспечению социальных гарантий работникам в виде оплаты отпусков и больничных, как это предусмотрено в трудовых договорах.
Новация способствует гармонизации трудового законодательства Беларуси и России.
Практика использования ГПД приобрела довольно широкий характер. По словам депутата Ирины Костевич, в прошлом году в Беларуси по гражданско-правовым договорам работало около 700 тыс. человек, из них исключительно по ГПД – более 200 тыс.
– Предлагаются конкретные критерии, в каких случаях требуется заключение трудового договора и не допускается заключение гражданского-правового. Это глобальная серьезная норма, которая действительно назрела, – сказала Костевич.
Как следует из проекта изменений в Трудовой кодекс, признаками трудовых правоотношений, в частности, могут являться один или несколько факторов.
Во-первых, выполнение специалистом работ под управлением и контролем нанимателя. Будет учитываться подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка или иным локальным правовым актам компании.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Еще одним признаком может стать установление оплаты труда в соответствии с системой оплаты труда, действующей в организации. Плюс к этому предоставление гарантий и компенсаций в соответствии с законодательством о труде.
Могут быть также учтены «иные признаки, свидетельствующие о наличии трудовых отношений».
Вместе с тем собираются установить и внесудебный порядок признания трудовых отношений, возникших на основании гражданско-правового договора. Это может осуществляться госинспекцией труда или иным уполномоченным надзорным органом.