Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

В Беларуси вскрыли нелегальную схему оформления авто на льготников. Что известно?

В Беларуси вскрыли нелегальную схему оформления авто на льготников. Что известно?
Фото носит иллюстративный характер, источник: msn.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: msn.com

Белорусскую компанию по доставке автомобилей из-за границы уличили в незаконном использовании льгот, предоставленных указом №140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» инвалидам I и II групп, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.

Управление оперативных мероприятий Пинской налоговой инспекции вскрыло деятельность организации, которая под прикрытием услуг по доставке автомобилей из-за границы фактически создала масштабную нелегальную схему.

Суть схемы заключалась в незаконном использовании льгот, предоставленных инвалидам I и II групп, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.

Как показали оперативные мероприятия, недобросовестные игроки автомобильного рынка превратили меру поддержки в инструмент для личного обогащения, вовлекая в свои схемы именно тех, кого закон стремится защитить.

«Граждане из льготных категорий, вместо реальной помощи, становились пешками в опасной игре – «вешалками», на которых оформляли ввезенные машины, предназначенные не для их личного пользования, а для немедленной перепродажи с целью уклонения от уплаты налогов»,рассказали в инспекции МНС по Брестской области.

Таким образом, недобросовестные организации при приобретении автомобиля в странах ЕС или США благодаря оформлению на «льготника» незаконно получают 50% скидку на «растаможку» авто. Реальная цель – перепродажа. Льготник часто даже не видит машину, зато получает небольшую плату за риск.

Налоговиками установлено, что с 2022 года по такой схеме организация реализовывала на территории России и Беларуси ежегодно десятки автомобилей, а размер выручки, сокрытой от налогообложения, составил свыше 500 тыс. рублей.

По итогам контрольных мероприятий юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере более 4 тыс. рублей, что не освобождает от обязанности уплаты налогов от продажи машин.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все