
Министерство финансов России внесло в правительство масштабный пакет поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий значительные изменения в налоговой системе с 1 января 2026 года.
Из сообщения российского Минфина следует, что ключевым предложением стало повышение основной ставки НДС с текущих 20% до 22%, при этом льготная 10-процентная ставка сохранится для социально значимых товаров.
Существенные изменения затронут малый и средний бизнес. Планируется снижение порога доходов для применения упрощенной системы налогообложения с 60 до 10 млн российских рублей, что приведет к значительному расширению круга плательщиков НДС.
Одновременно пересматривается система страховых взносов для целого ряда отраслей, включая торговлю, строительство и добычу полезных ископаемых, устанавливаются общие тарифы в размере 30% до предельной базы и 15% сверх нее. Послабления оставят в силе только для некоторых сфер.
Представители Минфина пояснили, что отмена пониженных тарифов страховых взносов для малого и среднего предпринимательства связана с выполнением первоначальной задачи этих временных мер – сдерживания безработицы в период пандемии.
Ведомство отмечает, что в настоящее время сектор демонстрирует устойчивую положительную динамику.
Для букмекерских контор предлагается установить налог на игорный бизнес в размере 5% от принятых ставок, а также применять стандартную ставку налога на прибыль организаций в размере 25%.
Что с этого белорусам?
В Беларуси также ожидается представление законопроекта о налоговых изменениях с 2026 года.
При этом действующий Договор об общих принципах налогообложения не обязывает Беларусь синхронизировать ставки НДС с Россией
В то же время планируемые в России налоговые корректировки все же могут косвенно повлиять и на белорусский бизнес, работающий с российскими партнерами.
Кроме того, повышение налоговой нагрузки в соседней стране сделает менее выгодной регистрацию там отечественного бизнеса.