На Комаровке можно найти все, нужно лишь знать места. На этот раз ищем чем побаловать себя и удивить гостей в Новый год – необычная еда, деликатесы и продукты high-класса. В меню: мясо, колбасы, рыба, сыры, соленья, фрукты и, конечно, десерты – все с ценами.
Фрукты и ягоды
В путешествии по рынку нас сопровождает внучка бабы Раи. От нее узнаем, что деликатесные фрукты с особым вкусом и качествами плода сейчас находятся в крытой части рынка. Здесь редкие для зимы ягоды: упаковка малины за 25 рублей, голубика по 8,50 рубля за 100 грамм, на клубнику цены – от 50 до 65 рублей за кило.

А еще нектакос за 85 рублей за кило – гибрид со вкусом нектарина и послевкусием абрикоса.

– Все берут разное: ягоды, фрукты – те же мандарины, они по 25 рублей за кило. Зимой самые популярные – ананасы. Из необычного – каштаны: их и сырыми едят, и жарят, продаю 25 рублей за кило, – рассказывает продавец Луиза.

Эти каштаны можно пожарить, можно съесть сырыми
По соседству с Луизой тоже продают ягоду по соответствующим сезону ценам: за упаковку малины – 20 рублей, ежевики – 25 рублей, красной смородины – 35 рублей. Сладкую «трушную» хурму из Абхазии отдают за 20 рублей/кило. Из более экзотических фруктов: кумкват, рамбутан, тайская маракуйя – все по 100 рублей за кило, мангостин – 120 рублей за кило, лонган и салак – 25 рублей за упаковку.

На сезонном рынке тоже нашли деликатес – черимойю, или «райское яблоко».

Фрукт из Южной Америки, на вкус – как смесь сливок, банана, клубники и ананаса. Продается поштучно, 10 рублей за плод.

Соленья
Не уходим с сезонного рынка: у дальних рядов ближе к «Монетке» находим соленья.

Сначала внимание привлекают грибы: рыжики и грузди – 100 рублей, белые грузди и боровики – 120 рублей за килограмм. Если не хотите заморачиваться с подачей, берите фаршированные баклажаны с разными начинками (45 р./кг) и мини-перчики, начиненные сыром (15 р./100 г).
Самое необычное ждало нас впереди: то, что мы сначала приняли за белокочанную капусту без клюквы, оказалось грибом.
– Это маринованный коралловый гриб. Его привозят из Китая – к нам доставляют сухим, а мы уже сами готовим. Получается очень вкусно – попробуйте! – говорит улыбчивая продавец Людмила.

Ожидание и реальность дико не совпали: оказалось, у коралловых грибов реально приятный, сладкий и немного пикантный (за счет маринада) вкус. По ощущениям – как если бы грибы шиитаке были бы тоньше, плотнее и не скользили, а хрустели в момент укуса. Поклонникам Азии и солений – рекомендуем попробовать.
Для нарезки
Диапазон цен на Комаровке разный. Сало, колбасы, вяленое мясо от фермеров стоит немного дороже, но это и эксклюзивные продукты.

Цены: кавказская говядина – 95 рублей/кило, «Туринский» продукт – 89,90 за кило, «Беловежский» – 75,90 за кило, колбасы – 75–89,90 рубля за килограмм, рулет с языком обойдется в 69,90 рубля.

Идем к продавцу по соседству и видим интригующую «шею в вине» за 69,90 рубля/килограмм.
– По вкусу очень похожа на хамон, особенно если тонко нарезать, – говорит продавец Марина. Дегустируем – чувствуем очень глубокий и пряный вкус, вещь стоящая. Как оказалось позднее, так подумали не только мы: у шеи есть постоянные поклонники, и среди них – даже итальянцы.
По совету Марины пробуем еще одну диковинку: слойку ценой в 85 рублей за кило. Продукт рукотворный: слои сала и вяленого мяса чередуются и укладываются вручную, а потом вылеживаются еще месяц-полтора. Слойка немного взрывает вкусовые рецепторы: она одновременно и мягкая, и плотная, и сладковатая, и соленая за счет вяленого мяса. Следом пробуем итальянскую панчетту (45,90 рубля за кило). Мясо коптят на углях до полумягкого состояния, на вкус – как воспоминание о летних шашлыках с салатом из свежих огурчиков и сметанки.

– Много кто любит сало, грудинку, корейку – все продается по 37,90 рубля за кило. Часто берут и себе, и на подарок: знаю, что наше сало привозили и в Грузию, и в Азербайджан, и в Италию, и в США, в Армению – даже в Австралию! Лично я посылала друзьям в Израиль, потом мне по видеосвязи показывали, как им вкусно есть, – улыбается Марина.

Из новых деликатесов на прилавке – вяленая коппа за 69,90 рубля. Это традиционный итальянский деликатес: отборное мясо свиной шейки обтирают специями и солью, вялят и сушат. Результат – нежное плотное мясо глубокого винного цвета с тонкими мраморными прожилками.
Свежее мясо
Приходим в себя после мясных изысков и отправляемся к стойке с мясом. Куски большие и красивые, сказать честно – хочется взять и запечь. Если захотите побаловать себя стейками, они обойдутся в 38 рублей за кило, столько же нужно будет отдать за крестец. Язык продается за 45 рублей/килограмм. Для запекания куском есть буженина, а еще вырезка пастрома, которая готовится за пять минут, – 78 рублей за кило. Лопаточное крыло – по 22 рубля, если захочется согреться наваристым супом.

За соседним прилавком торгуют бараниной и ягнятиной, диапазон цен – от 18 до 45 рублей.
– К празднику часто берут каре ягненка (45 рублей/кило), будет готово всего за час. А если есть побольше времени, покупают окорок (38 рублей за кило) – его нужно готовить как минимум часа три.

– Вкусный плов получится с шеей. Продаем по 30 рублей за килограмм, – говорит продавец.
Икра и рыба
На рыбных рядах разнообразие красной икры: кета, нерка, горбуша, кижуч, все по 65–75 рублей за 140 грамм. Черная икра продается за 300 руб./100 г. Есть и не совсем традиционные, а от того интересные варианты: икра щуки – 40 руб./100 г.

Пройдемся по рыбе. Из интересного и деликатесного – рулеты из палтуса и нерки за 220 руб./кг, угорь по 250 рублей за кило. Здесь же отыскали балык палтуса холодного копчения – особенное деликатесное мясо, продается за 300 рублей/килограмм. Сам палтус стоит 120 руб./кг, спинка форели – 180 руб./кг.

Есть и мясо краба в банках: 450 рублей за 700 грамм, 300 – за полкило.

Если хочется приготовить краба самостоятельно, он продается в лавке фирменного магазина – 349 рублей за кило. Там же нашли угря за 199 руб./кг и осьминога – 279 рублей за килограмм.

Сыры
Среди магазинов по периметру рынка находим молодечненскую лавку с сырами. В их сыроварне работает и кондитерский цех, где делают джемы, сырные конфеты и шоколад. Плитка шоколада стоит 4 и 8 рублей, сырные конфеты – 18 рублей за 6 штук. Поэтому, если хотите собрать полную сырную тарелку, вам сюда. На случай подарка есть специальные сеты с любым наполнением на ваш вкус, от состава же зависит цена.

Сырные конфеты
Внимание привлекает сыр с белой плесенью в необычной упаковке-колбочке.
– Это ароматный сыр с белой плесенью, 9 рублей за 100 грамм. Аромат нравится не всем, но любителям французских сыров очень понравится, – говорит продавец.

– Есть и твердые сыры, например пекорино тартуфо – 11,80 рубля за 100 г. Мы варим только из цельного и пастеризованного молока – коровьего, козьего и овечьего. Потом они созревают в специальных камерах без усилителей вкуса.
500 евро, биткоин и торты
Оказалось, на Комаровке можно купить и очень ценные вещи – биткоины, доллары, евро. Правда, все в виде пряников, зато цена в сравнении точно порадует – от 4,50 до 6 рублей за штучку.

– На Новый год берут все – я стараюсь делать такие пряники, чтобы каждый что-то свое нашел. Для детей есть зверушки, для взрослых – ностальгические открытки, финансистам – купюры на пряниках, – улыбается продавец Инна. – Есть и подарочные наборы – они по 12 рублей.

По соседству с Инной девушка по имени Татьяна продает торты ценой в 50–65 рублей за кило, 55 рублей – за кило эклеров. К Новому году планируют выпустить еще праздничные позиции плюсом к индивидуальным заказам. Поэтому заказывайте заранее, чтобы вписаться в экстремальные новогодние сроки.

Среди обилия адвент-календарей находим традиционный рождественский штоллен за 77 и 95 рублей за 500 г и 750 г. Из других праздничных сладостей: шоколадный мишка из Швейцарии – 39,90 рубля, марципан – от 5 до 7,95 рубля, набор Ferrero Rosher – 77,50 рубля за 213 г. Если хочется удивить изысканным вкусом – нашли для вас набор премиальных швейцарских конфет «Елисейские поля» за 165 рублей.
– У нас большой ассортимент к празднику. Очень вкусный десерт – вот эти конфеты с яблочным джемом и марципаном за 18 рублей, – добавляет продавец Марк. – Есть итальянское печенье с разными начинками и идеальным составом – 25,50 рубля за упаковку.

В финальную неделю декабря Комаровка будет работать по праздничному расписанию. В понедельник, 29 декабря, рынок будет открыт для покупателей, как и 31 декабря. А вот 1 и 2 января будут выходными.









