Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Во что инвестируют белорусы: опыт начинающих и прокачанных инвесторов

Во что инвестируют белорусы: опыт начинающих и прокачанных инвесторов
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: shutterstock.com
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: shutterstock.com

Инвестиции в Беларуси постепенно перестают быть уделом узкого круга профессионалов. Все больше людей задумываются о том, как сохранить и приумножить свои сбережения, выбирают между депозитами, акциями, криптовалютами и недвижимостью. При этом стратегии зависят не только от суммы капитала, но и от возраста, опыта и личных целей инвестора. Поговорили с тремя белорусами с разным опытом в инвестициях — новичком, который только делает первые шаги, инвестором с несколькими годами практики и экспертом, который имеет за плечами разнообразный опыт и сформированную стратегию. Герои интервью рассказали, во что инвестируют сегодня, как выбирают направления и какие советы готовы дать тем, кто только задумывается о вложениях.

Герои нашего интервью:

Денис, 25 лет, менеджер в ИТ-компании. Новичок в инвестициях.

Алексей, 30 лет, программист. Имеет за плечами несколько лет опыта в инвестировании.

Андрей, более известен в инвестиционном сообществе как Rise, работает в небольшой компании, обязанности связаны с финансовым управлением. 40 лет. В настоящий момент развивает собственный телеграмм-канал Rise Capital с целью популяризации инвестиций в белорусский фондовый рынок и рынок токенов ICO.

Как пришли к идее инвестировать?

Денис:

— К идее инвестирования я пришел еще в 2020 году. Меня интересовала именно криптовалюта из-за низкого порога входа по деньгам и высокой перспективности. Но из-за отсутствия в то время адекватных площадок для пополнения и личных проблем — отложил эту идею. Как оказалось, зря.

В 2024 снова начал активно изучать вопрос. Видя, как активно скупают криптовалюты государства, как вводят законодательные меры по легализации криптовалют (особенно Беларусь, где отсутствует налогообложение на доход с криптовалют, при использовании в качестве посредников членов ПВТ), невозможно было не начать этим интересоваться снова.

Еще 10 лет назад крупнейшие аналитики утверждали что это мыльный пузырь или финансовая пирамида, а государства пытались ограничить всеми силами. Но с того момента появились тысячи новых проектов, а крупные компании вшивают свои акции в систему блокчейн, что позволяет покупать их и получать дивиденды в криптовалюте.

Примеры:

  • Tesla;
  • Virgin Galactic;
  • eBay;
  • Deutsche Bank;
  • Adidas.

На территории Беларуси появились биржи, предоставляющие возможность торговли токенизированными активами, легальные обменники и продление норм об отсутствии налогобложения на доходы с криптовалют. Я понял что нужно использовать эту ситуацию. В итоге начал активно изучать рынок и его принципы.


Алексей:

— Я, как и многие программисты, в какой-то момент хотел сделать свой проект, приносящий пассивный доход, чтобы не работать «на дядю». И один товарищ с прошлой работы сказал, что он проходил уже эту стадию, и она требует тоже много усилий и нервов. Подсказал, что есть требующая меньших усилий альтернатива — инвестиции. Он как раз закончил недешевый курс по инвестициям и дал мне доступ к нему. Таким образом я ближе познакомился с этой темой.


Андрей:

— Желание было банальным – иметь подушку безопасности в случае потери работы, а также иметь возможность в перспективе не работать и жить на пассивный доход.




Первый опыт — какие инструменты выбрали и почему?

Денис:

— Изначально выбрал вклад в ликвидность USDT (это токен, который напрямую привязан к доллару, и его стоимость меняется в зависимости от цены доллара).

Выбрал этот инструмент, потому что он безрисковый и дает в среднем 8% годовых. Я могу в любой момент забрать деньги с этого вклада, а доходы от вклада начисляются ежедневно, без уплаты комиссий и т.п. Делается это на любой бирже, я пользуюсь Bybit, а в качестве обменника — WiteBird (это легальный обменник на территории РБ и резидент ПВТ). Также биржа и резидент ПВТ — Dzengi, предоставляет доступ к криптовалютам и токенизированным акциям мировых брендов.

Параллельно с этим начал активно изучать сам рынок, трейдинг и его принципы, поняв, что он не отличается от классического фондового. Но намного более доступен для простых людей.


Алексей:

— Акции, ETF и облигации. Телеграм-чат Investor_of_BY имел в закреплении много сравнительных характеристик легальных способов инвестировать из Беларуси. Я выбрал платформу Exante для акций. У нее были тогда (в 2020) небольшие комиссии, но потребовалась некоторая бумажная волокита. Был и немалый порог входа, чтобы инвестировать через них.



Андрей:

— Старт, как и у большинства, был с депозитов. Потом полностью перешел на акции белорусских компаний: большую часть в «Брестгазоаппарат» (где-то 95%) и небольшой частью в «Стройтрест 35» (5%). Акции давали потенциально 30% дивидендную доходность и при дальнейшем снижении ставок по депозитам выросла бы и их рыночная стоимость. Что в итоге и произошло. Капитал вырос в разы при полной продаже пакетов через несколько лет и получения дивидендов.


В какие активы инвестируете сейчас?

Денис:

— Сейчас я инвестировал средства в криптовалюту и токенизированные акции.




Алексей:

— Я инвестирую в американские ETF, криптовалюту и облигации белорусских компаний.




Андрей:

— На текущий момент весь капитал размещен в белорусских государственных облигациях в долларах. Это облигации, которыми заместили еврооблигации, выпуски 331, 335, 336 и 340. Доход по ним выплачивают в белорусских рублях по курсу Национального банка Беларуси.



Как выбираете, куда вложить деньги?

Денис:

— Прежде всего изучаю аналитику. Аналитика — базис любого инвестирования и движения на рынке. Я пользуюсь аналитическими приложениями и советами крупных трейдеров и инвесторов.

Иногда по конкретному активу я пользуюсь накопленными знаниями. Но так как я на начальном этапе, ориентируюсь прежде всего на аналитику крупных игроков рынка и их опыт построения стратегий. Считаю, что на рынке побеждает тот, кто умеет ждать.


Алексей:

— Мне понравился совет, что на черный день должна быть заначка, равная сумме, которая потребуется на 3-5 месяцев жизни без работы. А оставшиеся накопления можно инвестировать, желательно в разные инструменты с разным уровнем риска.

У меня есть портфель с четкими процентами по разным инструментам (чем-то напоминающий портфель лежебоки), но я могу иногда немного сдвигать проценты в ту или иную стороны по общим ощущениям от сложившейся ситуации в мире и трендам.

Например, когда Дональд Трамп стал предлагать ввести тарифы для продукции из многих стран мира, сам предупреждая, что акции вероятно не будут расти в это время и может быть будет время ремиссии, я на несколько месяцев увеличил процент инвестиций в золото и облигации.


Андрей:

— Анализирую рынок, текущий уровень ставок, представленные инструменты, ищу оптимальное сочетание «риск/доходность», изучаю потенциал к росту актива, а также возможность быстрого выхода в кэш.



Как распределяете портфель?

Денис:

— Мой портфель только начал развиваться. В будущем я предполагаю покупку классических акций, но так как в данный момент распределение портфеля проходит в криптовалюте, то я держу деньги в ней, большей частью в USDT.

В данный момент моя стратегия не только в накоплении активов, но и в фиксации прибыли от роста стоимости. Поэтому иногда я пользуюсь трейдингом.


Алексей:

— Диверсификация — залог спокойного сна. Маловероятно, что упадут сразу все источники.

Распределение у меня следующее: 30% — облигации; 40% — акции (я люблю QQQ и VTI); 20% — золото (GLD или IAU); 10% — криптовалюта/высокорискованные инструменты.



Андрей:

— Очень редко следую этому правилу, видя спекулятивную возможность, распродаю все активы для входа в инвестиционную идею.



Удачный и неудачный опыт инвестирования

Денис:

— Самый удачный опыт инвестирования был на основе аналитики от крупного трейдера. Это был актив, который вырос на 57% от точки покупки (токен), после чего я решил продать его для фиксации прибыли и сделал это.

Самым неудачным опытом был токен BLAST. Я решил вложиться в его ликвидность, когда не особо понимал что это такое. Тогда был огромный объем торгов и доходность составляла 150%, но через день я увидел всего 1,5% доходности, что ниже любого вклада. К счастью, денег я потерял немного.


Алексей:

— Я бы разделил опыт на 2 параллельных эксперимента в начале моего пути. Первый — консервативный подход. Я вложил определенную сумму с определенной долей ETF акций, золота и облигаций. И только раз в 3 месяца я докупал/продавал инструменты в рамках ребалансировки.

Второй — трейдинг: попытка купить подешевле и продать подороже, наблюдая за разными математическими функциями и пытаясь предсказать будущее.

Первый путь привел к медленному заработку в 10% годовых. Жаль, что в какой-то момент появились проблемы со здоровьем, и там уже было не до инвестиций. Второй — к куче нервов из-за постоянной слежки за курсом и быстрому проигрышу на слишком волатильных акциях (все еще помню, как хотел нажиться на взлетах и падениях Tesla, но в итоге только в минусе остался, который мне вернулся только после года консервативного инвестирования).


Андрей:

— Самый удачный опыт — это покупка белорусских акций, получение дивидендов и последующая продажа. Также сделки по покупке облигаций лучших эмитентов по привлекательным ставкам в долларах и продажа их по более высокой цене.

Неудачный опыт думаю, в плохом тайминге продажи активов. Те же акции потом еще выросли в цене почти в 2 раза после продажи. Иногда неудачный опыт выхода/входа в активы из доллара в белорусский рубль. Один раз вышел в белорусский рубль, и буквально в течение месяца он обесценился почти на 10% с 3,3 до 3,6.


Отношение к риску в инвестировании

Денис:

— К риску отношусь нормально. Самое главное в управлении капиталом на рынке — риск-менеджмент. Я стараюсь распределять портфель так, чтобы один актив перекрывал своей доходностью другой в случае его падения.

Нервы я уже пощекотал ради высокой доходности... и мне не понравилось.

Придерживаюсь стратегии рисков 1 к 3 или 0,5 к 3.


Алексей:

— Предпочитаю консервативный подход, но с небольшим процентом сверхволатильных инструментов. Готов рискнуть, но малым.




Андрей:

— Предпочитаю высокий риск ради высокой доходности. Иногда этот риск бывает не оправдан, но получаешь много эмоций и адреналина.




Сколько времени уходит на анализ рынка?

Денис:

— Я думаю, что в день может уйти до 4 часов на изучение рынка и активов, но сугубо из личного интереса. На данный момент я уверен в своих вкладах, следить за новостями 24/7 нет необходимости.

Новости в целом стараюсь не читать. Понимаю, что они влияют на рынок, но моя стратегия предполагает еще и заботу о себе. Лучше беречь нервы.



Алексей:

— У меня уходит примерно 1 час в неделю.




Андрей:

— У меня все это занимает много времени, так как доход от инвестиций является главным источником роста капитала. Приходится постоянно (на текущий момент) мониторить новости, отслеживать курсы валют, котировки по ценным бумагам, финансовое состояние эмитентов токенов, облигаций и учитывать изменения в стратегии. Это можно назвать полноценной работой.



Ресурсы, книги, каналы для начинающих инвесторов

Денис:

— Первая книга для инвестора — «Самый богатый человек в Вавилоне». Если у человека 0 знаний и опыта, то это то, что нужно.

Из экспертов, к сожалению, посоветовать кого-то конкретного не могу, так как мало опыта. Считаю, что не вправе раздавать советы по экспертам. Но думаю, что стоит читать и смотреть информацию о функционале той платформы, на которой вы собираетесь инвестировать или торговать.

Самым полезным я считаю знания о том, что означают аббревиатуры, надписи и кнопки на тех биржах, которыми я пользуюсь. И как они помогают достигать результатов и избегать серьезных рисков.


Алексей:

  • investor.of.by — инвестиционное сообщество Беларуси;
  • buildyourstax.com — игра симулятор инвестора на основе реальных случайных 20 лет истории;
  • aigenis.by — одна из крупнейших инвестиционных площадок Беларуси;
  • portfoliovisualizer.com — сервис для инвесторов, который позволяет создавать, анализировать и тестировать инвестиционные портфели на исторических данных;
  • демо-версия любой платформы, чтобы привыкнуть к понятиям и научиться НЕ нажимать на leverage.

Андрей:

— Книг много, всех не перечесть, но основные: «Принципы корпоративных финансов» Майерс С., Брейли Р., «Манифест инвестора» У. Бернстайн, «Глобальное распределение активов» М. Фабер.

Инвестиционные чаты: castle_by, invest_aigenis, investor_of_by

Каналы: AigenisNews, income_shabbat и другие по мере необходимости.


С какой суммой можно начать инвестировать?

Денис:

— Я начал инвестировать со 100 долларов. Считаю, что стартовая сумма зависит от того, во что вы хотите инвестировать. Например, в криптовалюте можно начать хоть с 5 долларов. Но все зависит от стоимости конкретного актива и его перспектив. Даже с 5 долларов уже нужно начинать проводить аналитику.

Я думаю, что начинать инвестиции стоит с той суммы, которую не жалко потерять, но инвестировать однозначно стоит. Нет рисков там, где нет и перспектив.


Алексей:

— Считаю, что начинать инвестировать можно, начиная с 2000$.

500$ — наверное маловато для инвестиций, хотя у некоторых платформ порог входа и того меньше. Такую сумму я бы подсказал положить на вклад в банке (myfin.by/vklady в помощь) или попробовать поизучать, как покупать/продавать, например в dzengi.com. Там можно вложить деньги в криптовалюту, правда, как правило, за покупку/продажу криптовалюты везде высокие комиссии, но там есть также ETF и индексы (S&P 500, только токенизированный) с меньшими комиссиями.


Андрей:

— Начинать инвестировать можно c любой суммы. Инвестор получает ценный опыт как из ошибок, так и из побед. Изучение финансовой информации, использование стратегий, взаимодействие с инфраструктурой, контрагентами, опыт работы с приложениями. Все это в перспективе очень сильно поможет уверенно наращивать капитал.

Если капитал всего лишь 500 долларов, то государственные облигации, которыми заместили еврооблигации (ВГДО-замещайки) отпадают из-за номинала в 1000 долларов США. Поэтому это скорее всего была бы покупка облигаций Айгенис ОП37 под 8%, так как курс доллара болтается на минимальных уровнях с перспективой перехода в облигации/токены в белорусских рублях при ослаблении курса белорусского рубля к доллару к концу года вслед за российским.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все