
Инфляционное давление в белорусской экономике сохраняется, причем основной вклад вносят около двух десятков товарных позиций. В Нацбанке заявляют, что конечный результат за 2025 год будет сильно зависеть от конъюнктуры на международных рынках и цен на импорт.
По итогам восьми месяцев 2025 года инфляция в Беларуси сохраняется на уровне 7%, что несколько выше годового прогноза. Об этом сообщил в эфире «Первого информационного» председатель правления Нацбанка Роман Головченко.
При этом, по его словам, хотя в августе инфляция снизилась на 0,3% благодаря сезонному удешевлению плодоовощной продукции, текущее значение остается выше показателей трех предыдущих лет, когда она не превышала 6%. Это заставляет регулятор внимательно следить за ситуацией.
Глава Нацбанка заявил, что основной вклад в рост инфляции вносят не более 20 укрупненных товарных позиций: в первую очередь это мясные и молочные продукты, напитки, а также сектор общественного питания. Сославшись на экспертов, он отметил, что эти отрасли таким образом восстанавливают свою экономическую эффективность в условиях постоянного роста цен на сырье и импортируемые товары, используемые в производстве.
Среди прочих факторов инфляции Роман Головченко выделил ситуацию с дефицитом на рынке труда и рост импортных цен. При этом монетарные факторы, такие как размер денежной массы и стоимость кредитных ресурсов, не оказывают серьезного влияния на текущий рост цен.
Тем не менее, Национальный банк проводит и будет тщательно мониторить и контролировать объем денежного предложения, который не должен превышать 10-12% в годовом выражении.
Роман Головченко заверил, что Нацбанк по-прежнему стремится достичь своей среднесрочной цели по инфляции, однако по итогам этого года показатель, судя по всему, окажется выше.
«Еще раз подчеркну, что от своей цели среднесрочной 5 % инфляции мы не отказываемся. Скорее всего, по этому году она будет чуть выше этого таргета. Не будет у нас полностью возможности уложиться в 5 %, но еще раз, это будет зависеть от складывающейся ситуации на международных рынках, на ценах импортных», – заявил Головченко.
Напомним, что глава Нацбанка Беларуси также анонсировал возможные изменения для банков по приему иностранной валюты со следами плесени или грибка.