Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Живем экономно, но есть всё необходимое». Как мама собирает в школу шестерых детей

«Живем экономно, но есть всё необходимое». Как мама собирает в школу шестерых детей
Фото предоставлены Светланой Кирильчик
Фото предоставлены Светланой Кирильчик

Подготовка детей к школе вызывает у родителей разные чувства. С одной стороны – радость, что дети подросли, продолжат учебу и будут получать новые знания. С другой – волнение, ведь забот много и нужно успеть купить всё необходимое для учебного года. А если школьников в семье шестеро, то эмоции и переживания умножаются на шесть. Светлана Кирильчик – мама-одиночка, которая воспитывает 6 детей. MYFIN поговорил со Светланой о расходах, подготовке школьников к учебе и источниках для оптимизма.

Давайте знакомиться

Светлана Кирильчик – настоящая супермама. Уже 8 лет она одна воспитывает шестерых детей. Самый старший ребенок в семье – Максим. Ему 14 лет, увлекается футболом. Потом идет Аня, которой 13. Они погодки и даже учатся в одном классе, хотя, по словам мамы, «совсем ничего друг про друга не знают, но списывать дают». Аня в этом году заканчивает музыкальную школу по классу флейты, а еще увлекается кондитерством и фотографией. Следом за Аней в семье появился Давид, сейчас ему 12 лет. Он играет на баяне. Егору 11 лет, он ходит в музыкальную школу по классу домры. Кира, которой 10, тоже увлекается музыкой и играет на скрипке. С рождения девочка столкнулась с серьезной проблемой: спинномозговая грыжа повлекла за собой потерю зрения на один глаз. Но при этом у Киры оказался идеальный музыкальный слух, и занятия в музыкальной школе – в числе ее любимых. Самая младшая в семье Ульяна – очень открытая и общительная, пока еще с увлечениями не определилась.

По профессии Светлана повар-кондитер, но сейчас работает уборщиком помещений недалеко от дома, где и живет, – в Колодищах.

У меня ребенок на инвалидности, поэтому я могу работать только на полставки. А по специальности с таким графиком найти работу практически невозможно. Вот поэтому я решила, что будет правильно устроиться уборщицей. Поехала, убрала – и дома целый день с детьми. Это удобно для нашей семьи, – рассказывает она.

«Помощь всегда очень ценна»

Когда в семье много детей, жизненный ритм ускоряется и время летит еще незаметнее. Для Светланы собрать детей в школу – это одновременно и радость, и стресс. И при этом стоит задача собрать детей в школу так, чтобы они ничем не были хуже других ребят.

– Огромную помощь в подготовке детей к школе мне оказывает государство. В нашем случае на шестерых школьников получается более 800 рублей – это единовременная матпомощь в размере 146 рублей на ребенка. Плюс доплата на ребенка-инвалида 400 рублей. Есть еще пенсия по потере кормильца: на каждого ребенка 500 рублей. И плюс моя зарплата – 400 рублей.

Светлана признается, что этих денег могло бы и не хватать, если бы она не планировала всё заранее.

– Стараюсь всё покупать постепенно, в течение года. Я на машине, мне не сложно. Если вижу недорогие канцтовары, то покупаю с запасом. Одежду, конечно, заранее не купишь, но тут проще: если не подходит одному ребенку, то может пригодиться другому. Вещи нам часто отдают. Я беру только необходимое, остальное передаю другим. У нас социальный дом, и всегда есть кому оказать помощь.

В августе Светлана уже потратила около 1300 рублей на одежду и школьные принадлежности, а с учебниками и пособиями выйдет порядка 1500 рублей.

Помогают многие.

– Иногда звонят военные из наших частей в Колодищах: «У вас шесть школьников? Хотим помочь». Отвечаю: «Основное уже куплено, но канцтовары всегда нужны». На следующий день привозят рюкзаки, бумагу, пеналы, карандаши. Помощь очень ценная.

Отдельная статья расходов – одежда. Ведь всегда есть что-то, без чего не обойтись.

– Каждый год приходится покупать новые рубашки: как ни отбеливай, катышки всё равно остаются. Девочкам я заказала обувь на маркетплейсе – очень бюджетно и симпатично. Купила белые ажурные школьные фартуки. Всегда сама мечтала о таком переднике, но у меня не было. Так пусть будут у моих детей.

«Стремиться к своим целям и двигаться вперед»

Светлана признается, что давно привыкла жить экономно. Но в холодильнике всегда что-то да будет.

– Я не считаю, что есть разница, дорогая колбаса или дешевая, если вкус нормальный. Дешевая тоже может быть высшего сорта. Я вообще стараюсь никогда не переплачивать: покупаю вещи так, чтобы они были недорогие, но при этом практичные. Живем экономно, но у нас есть всё необходимое.

А вот гаджетов в семье немного, ведь для учебы они пока не нужны.

– У старших – телефоны на Android, у младших пока кнопочные. Главное, чтобы была связь с детьми.

Несмотря на трудности, Светлана старается поддерживать оптимизм и вдохновлять других.

– Кому как не мне знать, что может быть тяжело? Но важно не опускать руки. Очень помогает наша протестантская церковь: и морально, и иногда финансово. Сейчас мы живем в социальной квартире и строим новую тоже в Колодищах по улице Военный Городок. У нас есть льготы, хотя без кредита, конечно, не обойтись, потому что в Колодищах дорогой квадратный метр. Но мы справимся.

Светлана поет в местном доме культуры и старается быть примером для детей:

– Хочу, чтобы они видели: нужно двигаться вперед, стремиться к своим целям и жить с надеждой.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все