Не так давно в Российской Федерации начал рассматриваться закон о банкротстве физических лиц. Он сразу же вызвал немало пересудов, в частности, недовольны оказались представители кредитно-финансовых организаций. По их словам, недобросовестные заёмщики таким образом получают возможность отделаться «малой кровью», ведь в случае невыплаты кредита у них останется жильё, определённый набор вещей и некоторая сумма денег. Правда, закон этот пришёлся по нраву многим гражданам, поскольку судьба заёмщика в случае возникновения непредвиденных обстоятельств выглядит не такой мрачной.
И вот, председатель Высшего хозяйственного суда РБ Виктор Каменков сообщил представителям прессы, что такой закон появится и в нашей стране.
Пока ещё проект находится на стадии разработки. Планируется, что в 2013 он будет инициирован в парламенте Высшим хозяйственным судом.
Виктор Каменков заявил, что подобный закон жизненно необходим Беларуси. На данный момент процедуры по изъятию имущества у должника, который не может справиться с выплатами, происходят по случайным схемам — единого стандарта нет. Теперь же человек будет уверен, что по крайней мере квартиру у него не отнимут.
Впрочем, для того чтобы закон нормально функционировал, придётся приложить немало усилий — такого рода инициатива требует серьёзного внимания со стороны экспертов в самых разных областях.
Председатель Высшего хозяйственного суда также напомнил о том, что в Российской Федерации принятие такого закона рассматривается на протяжении уже восьми лет, и только лишь 2012 стал годом, в котором дело наконец сдвинулось с мёртвой точки. Впрочем, российский вариант серьёзнейшим образом отличается от тех, что действуют в Европе. Предполагается, что и белорусский закон о банкротстве будет не таким, как в прочих странах.
Оцените статью: