21 декабря представители Государственной Думы России занялись рассмотрением соглашения с РБ. Касалось оно поставок газа, а также его цене.
Цена газа для нашей страны будет привязана к этому показателю, предназначенному для жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, устанавливаются цены на этот ресурс на текущий год, а также стоимость газа в 2013 и последующее время.
Ещё одним вопросом, который рассматривают в Госдуме, является порядок расчёта тарифов на услуги по транспортировке газа, используя газопроводы «Белтрансгаз». Это относится и к тому газу, что предназначен для внутреннего потребления, и к уходящему за границу.
Также на совещании российских депутатов будет принято решение о межправительственном соглашении между правительствами стран. В числе прочего, данное соглашение регулирует порядок действий с акциями «Белтрансгаза» и дальнейшей деятельности этой организации. Между «Газпромом» и Государственным комитетом по имуществу Беларуси планируется заключить договор, который отрегулирует вопросы с приобретением российской корпорацией половину акций «Белтрансгаза». Стоимость акций составляет 2,5 миллиарда долларов.
Соглашение включает в себя также ряд вопросов по дальнейшему функционированию «Белтрансгаза». Сюда входит реконструкция и развитие системы транспортировки газа, предоставление белорусской организации функции исключительного импортёра газа из России, который поставляется в нашу страну, и передача ресурса через республику за её пределы.
Напоминаем, что в 2011 году «Газпром» приобрёл оставшиеся 50% акций «Белтрансгаза». До этого он купил первую половину акций. Стоимость покупок оба раза составляла 2,5 миллиарда долларов. По словам президента Беларуси, данная сделка оказалась очень выгодной для страны.
Через территорию Беларуси проходят трубопроводы, по которым осуществляется передача газа на территорию Литвы, Украины, Калининградской области РФ и Польши.