В конце 2012 года ситуация с рынком съёмного жилья в столице Беларуси была весьма напряжённой. Цены на аренду росли до невероятных величин, и эксперты не видели перспектив к улучшению ситуации. Тем не менее, в настоящее время цены, похоже, становятся более доступными.
В декабре прошлого года на 2 тысячи людей, желающих снять жильё, приходилось 500 предложений. Как сообщают риелторы минского агентства недвижимости, теперь количество квартир, сдающихся в аренду, выросло до примерно 20 объектов в день.
Эксперты проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что рост числа предложений связан прежде всего с окончанием новогодних праздников, что привело к поступлению на рынок новых объектов.
Также арендаторы начали постепенно освобождать квартиры, взятые в условиях осеннего ажиотажа. В то время жильё можно было снять только за очень большую цену, теперь же появилось большое количество выгодных предложений. Жильцы подыскивают более приемлемые для себя варианты, а имеющиеся помещения освобождаются для новых жильцов.
Кроме того, в Минске постоянно строится новое жильё. Сдаются в эксплуатацию новостройки, по сообщениям экспертов каждая пятая квартира в них сдаётся в аренду.
Риелторы отмечают, что имеющаяся в настоящее время тенденция к росту числа свободных квартир вероятнее всего сохранится, что вскоре приведёт к балансу на рынке арендного жилья.
Чаще всего жители столицы желают снять одно- и двухкомнатные квартиры в районах, достаточно отдалённых от центра, таких, как Шабаны и Чижовка. В среднем за объект такого класса приходится отдавать по 250 — 300 долларов в месяц. Однокомнатные квартиры в среднем ценовом сегменте пользуются не столь высоким спросом. Ну а реже всего граждане ищут элитные квартиры, расположенные в престижных районах — цена на них может превышать 3 тысячи долларов в месяц.