Таким образом, «Беларусьбанк» уровнял очередников и не нуждающихся в улучшении жилищных условий белорусов.
Если сравнить кредит для этих категорий граждан, то мы не найдем никакой разницы в ставке по кредиту «На приобретение жилья не нуждающимся в улучшении жилищных условий» и в той же ставке по кредиту на приобретение жилья гражданам нуждающимся в улучшении жилищных условий. В обоих случая она равна 28,5%.
И сроки выплат по кредиту стали одинаковыми – 15 лет для очередников (раннее было 20 лет) и для не нуждающейся категории белорусов.
Ставки и сроки льготные кредитов сохранились только для многодетных семей – 12% на срок до 20 лет.
По льготному кредиту указа № 75 о «предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек» срок выплаты сократился. Он стал 15 лет, а процентная ставка осталось прежней – 3% годовых.
Напомним, что ставка по льготного кредиту на строительство жилья до изменений была 25,5%, ранее – 16%. Причину таких изменений «Беларусбанка» его руководство видит в удорожании кредитных ресурсов.
Некоторые стоящие в очереди нуждающимся нуждающиеся семьи могут сознательно выйти из очереди или пока не вошли, хорошенько подумать. А есть ли смысл стоять 20-25 лет ради тех же условий? А может быть, белорусы в экономически изменчивых условиях будут приспосабливаться, как умеют – то ли экономить семейного бюджета, то ли увеличивать состав семьи, то ли переезжать в агрогородки.