Так считают белорусские власти, поскольку правительство РБ и дальше намерено упрощать законодательные процедуры для прихода в страну иностранных страховых инвесторов.
И самым важным нововведением будет отмена требования, по которому на страховом рынке Беларуси могут работать только те компании, срок деятельности которых составляет менее 10 лет.
Как пишет портал ej.by, также с 1 мая 2017 года частные страховые компании будут вынуждены искать инвесторов за границей, т.к. минимальный размер уставного фонда увеличиться чуть ли не в 5 раз – до 5 млн евро.
Отельные льготы будут предоставлены российским страховым компаниям, так как белорусское правительство «выступает за гармонизацию национальных законодательств государств, входящих в Единое экономическое пространство». Поэтому с 1 января 2020 года будет введено взаимное признание лицензии на осуществление страховой деятельности и создан общий финансовый рынок его стран-участниц.
Отметим, что согласно статистике Белорусской ассоциации страховщиков, за последние три года присутствие иностранного капитала на страховом рынке Беларуси увеличилось более чем на 60 процентов – если в 2010 году на нем работали 8 компаний с иностранных капиталом, то сейчас уже 13. Лидерами здесь являются компании из России, Австрии и Германии.
С рейтингом страховых компаний Беларуси по финансовым показателям можно ознакомиться на сайте Министерства финансов РБ, а общий анализ рынка представлен в разделе «Статистической информации о состоянии рынка страховых услуг РБ».