Граждане России готовятся к ограничениям на использование наличных. На сегодняшний день из всех граждан только 4% не являются обладателями банковских карт, в то время у многих граждан таких карт несколько. Но, тем не менее, больше доверия россияне испытывают к наличности. А пластиковые карты используются только для обналичивания средств.
Министр Финансов Антон Силуанов утверждает, что страсть россиян к наличности способствует развитию «серого» бизнеса и теневой экономики. В целях стимулирования безналичного расчета Министерство Финансов выдвинуло предложение с 1 января 2014 года законодательно сократить объем сделок, совершаемых за наличные деньги, если объем сделки составляет более 600 тыс. рублей. Те, кто против подобного нововведения спорят с представителями власти, утверждая, что в России пока недостаточно развита банковская инфраструктура – не хватает банкоматов и банковских карт.
Тем не менее, социологи опротестовали данное мнение, приведя статистику. Данные за июнь текущего года показывают, что практически все население обладает банковскими картами, кроме 4%, которые не хотят ими обзаводиться. При этом 68% населения обладает одновременно несколькими пластиковыми карточками. По оснащению банкоматами Россия находится в числе лидеров. Также статистика показывает, что 53% населения постоянно пользуются только одной из своих многочисленных банковских карт, и лишь 5% опрошенных респондентов регулярно пользуются одновременно четырьмя и более картами.