Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Пин-коды спрячут от видеокамер, а реальному сектору экономики компенсируют потери от девальвации

plug

Деловые круги, IT-компании и банки на минувшей неделе были в центре событий в виду проведения ряда профильных форумов и мероприятий среди которых Международная неделя предпринимательства, форум БанкИТ и премия «Предприниматель года». Между тем, жизнь не стояла на месте, и помимо глобальных событий имели место и другие, более тихие, но не менее значимые «праведные» дела. О них читаем в обзоре новостей Myfin.by.

 

Банки не будут «подглядывать» за пин-кодами

Банки и организации торговли и сервиса перестанут «подглядывать» пин-коды своих клиентов. На минувшей неделе соответствующие письменные рекомендации они получили от Национального банка Беларуси.

Выполнение данной рекомендации будет способствовать повышению безналичных платежей и поможет предупредить случаи хищения средств с платежных карт клиентов.

По данным НББ, в Беларуси на 1 октября 2014 года находится в обращении 12,7 млн единиц банковских платежных карт, в том числе 5,5 млн карт национальной платежной системы БЕЛКАРТ, 7,2 млн единиц – международных платежных систем VISA и MasterCard. Эмиссию пластиковых карт осуществляют 23 банка республики.

В республике установлено 3 677 инфокиосков, 4 268 банкоматов, платежными терминалами оснащено 60,15 тыс. организаций торговли (сервиса).

За 9 месяцев 2014 года на территории Беларуси было осуществлено около 609 млн операций с использованием банковских платежных карт в белорусских рублях на сумму Br220,56 трлн. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек составил 71,6%, а в суммарном выражении – 25,0%.

Также за 9 месяцев было осуществлено почти 4 млн операций в валюте на сумму $1,87 млрд. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек в иностранной валюте составил 17,9%, а в суммарном выражении – 19,9%.

 

Еще один банк начнет эмитировать бесконтактные карты

Альфа-Банк (Беларусь) до конца года приступит к выпуску карточек MasterCard Standard и MasterCard Gold с технологией бесконтактных платежей PayPass. Напомним, что еще в 2013 году на рынок эмиссии карт с бесконтактным интерфейсом вышли Беларусбанк, Белагропромбанк и Белгазпромбанк.

Технология PayPass позволяет совершать платежи без непосредственной передачи платежной карты кассиру. Для осуществления транзакции достаточно приблизить карту на оптимальное расстояние (около 4 см) к считывающему устройству. Операции производятся очень быстро и не требуют авторизации (то есть, нет необходимости вводить ПИН-код или расписываться на чеке). Как правило, бесконтактные платежи имеют ограничения по сумме транзакции. В случае Альфа-Банка речь будет идти о 200 тысячах белорусских рублей на территории Беларуси. За ее пределами также действуют лимиты на бесконтактные платежи, которые могут отличаться в зависимости от страны, но в среднем будут составлять 15—25 евро (или долларов США).

Карты с бесконтактным интерфейсом Альфа-Банка будут также снабжены чипом (EMV-стандарт) и магнитной полосой.

Карточки MasterCard Standard и MasterCard Gold с возможностью совершения бесконтактных платежей будут выпускаться также в рамках сберегательных продуктов.

 

Всемирный банк настаивает на девальвации в Беларуси. На этот раз в письменном виде

Всемирный банк на минувшей неделе снова взялся за старое и намекнул на необходимость ускорения девальвации в Беларуси. На этот раз устами старшего экономиста ВБ Себастьяна Экардта во время презентации Экономического обзора банка по Беларуси.

- В условиях, когда наблюдается высокая волатильность курса в соседних странах, очень важно, чтобы обменный курс сохранялся гибким,- заявил эксперт.

В Беларуси при недостаточно высоком уровне валютных резервов рискованно пытаться управлять движением курса и не допускать ослабления, в то время как валюта стран, являющихся основными торговыми партнерами, ослабляется.

Таким образом, эксперт Всемирного банка фактически порекомендовал провести значительную девальвацию белорусского рубля и вызвать новый скачок инфляции и панику на валютном рынке страны, которые последуют после этого. В итоге имеем очередную теоритическую рекомендацию международной организации без поправки особенностей финансовой системы Беларуси.

Всемирный банк ожидает, что рост ВВП Беларуси в 2014 году окажется на уровне 1,5% по сравнению с прошлым годом. К слову, прогноз пересмотрен в сторону повышения: в апреле текущего года ВБ предрекал Беларуси рост ВВП на 0,5%.

В качестве основных движущих сил ускорения роста реального ВВП в Беларуси в текущем году Себастьян Экардт назвал внутренний спрос и улучшение показателей чистого экспорта, а также сокращение темпов импорта товаров в РБ.

В 2015 году во Всемирном банке ожидают роста ВВП в Беларуси на уровне 1,8%.

Традиционно светлое будущее Беларуси, по прогнозам ВБ, будет тесно связано с российско-украинским конфликтом. Для снижения зависимости экономики РБ от внешней поддержки и стимулирования устойчивого экономического роста при опоре на рост производительности Всемирный банк рекомендует правительству РБ обеспечить макроэкономическую стабилизацию и реализовать комплексные структурные реформы в стране.

 

Самая большая статья расходов Нацбанка - IT

ИТ-бюджет Национального банка сегодня больше, чем любая другая статья в бюджете регулятора. Такое заявление сделал заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков в ходе форума БанкИТ 2014.

- В следующем году ожидается и вовсе «взрывной» рост,- сообщил банкир. - Мы хотим продемонстрировать своими действиями, как банк может оптимизировать свои расходы, определить ключевые цели и повысить эффективность работы. Надеемся, что тем самым сформируем в банковском сообществе некий тренд и создадим определенное инфраструктурное поле.

В качестве конкретного примера действий регулятора в области автоматизации Сергей Дубков привел статистику по документообороту.

- В течение минувшего года мы активно занимались вопросами внедрения электронного документооборота. Сейчас около 85% писем от банков, которые обрабатывает Национальный банк, — это письма в электронном виде. Оставшиеся 15% — это письма, которые проходят документооборот на бумажных носителях по субъективным причинам, а также письма, которые идут под грифом ДСП. Однако мы нашли соответствующее технологическое решение, и в первом квартале 2015 года Национальный банк практически полностью перейдет на электронный документооборот,- анонсировал топ-менеджер планы регулятора.

По мнению эксперта, это приведет к существенному снижению расходов и ускорению работы — письмо, отправленное из любого банка, оказывается в распоряжении сотрудника Национального банка максимально оперативно.

- Аналогично мы работаем в направлении совершенствования сбора отчетности, модернизации нашей информационно-аналитической системы, модернизации кредитного регистра. Много видов работ Национальный банк отдает на аутсорсинг. К примеру, мы посчитали и поняли, что процедуру печатания документов и содержания соответствующей техники нам дешевле отдать именно на аутсорсинг. После заключения такого договора экономия в годовом исчислении составляет более миллиарда рублей. И подобных путей экономии может быть много. Это реальный источник средств для модернизации,- резюмировал спикер.

 

Финансовая амнистия: госпредприятиям спишут курсовые разницы

Вместо того, чтобы поддержать отечественного производителя работающего на экспорт снижением стоимости национальной валюты, правительство решило поправить ситуацию неким подобием финансовой амнистии. Чиновники примут ряд мер для снижения потерь предприятий от курсовых разниц. Об этом в субботу на заседании Совета министров сообщил премьер-министр Михаил Мясникович.

Белорусский премьер проинформировал, что разработан и согласован проект государственного решения, касающегося списания курсовых разниц за счет добавочного фонда предприятий. В правительстве рассчитывают, что документ начнет действовать в ближайшее время.

Премьер-министр напомнил, что глава государства 11 ноября при отчете правительства, Национального банка потребовал снизить процентные ставки по кредитам и маржу банков.

- Экономике сегодня нужны ясные ориентиры, как выстраивать свою экономическую политику на 2015 год, - сказал премьер.

- Сочетание курсовых разниц и высоких процентных ставок угнетает отрасль, особенно с длинными оборотом капитала, а это промышленность и сельское хозяйство, - цитируем Михаила Мясниковича БелТА.

Минимизация потерь реального сектора от курсовых разниц обсуждается с правительством России. По словам Михаила Мясниковича, он передал российскому коллеге ряд предложений в этой связи. Многие из них касаются вопросов взаимоотношения центробанков Беларуси и России. Премьер-министр выразил надежду, что Нацбанк активно включится в эту работу.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все