Общее количество дел об экономической несостоятельности (банкротстве), находящихся в производстве экономических судов по состоянию на 01 сентября 2015 года, составило 2334 дела, из которых 97,6% дел заведено в отношении частников.
В производстве экономического суда города Минска находится 51,1 % или 1164 дела от общего числа разбирательств о банкротстве.
На 1 сентября 2015 года 58 дел о банкротстве заведено в отношении госорганизаций, организаций, имеющих долю госсобственности в уставном фонде, градообразующих и приравненных к ним организаций, бюджетообразующих и системообразующих организаций. Среди этих организаций значатся такие, как ЗАО «Дельта банк», ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», ОАО «Ковры Бреста», ОАО «Брестское пиво», ОАО «Кобринская птицефабрика», ОАО «Витебский винодельческий завод», ОАО «Плисский льнозавод», ОАО «Гомельский авторемонтный завод», ОАО «Гомельский винодельческий завод», ОАО «Свитязь», ОАО «Мозырьдрев», ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова» и другие.
В соответствии с обобщенной информацией количество дел, по которым вынесено решение о банкротстве с ликвидацией превышает количество дел, по которым вынесено решение о санации, в 1,8 раза, сообщает пресс-служба Верховного суда Беларуси.
В отчетном периоде возбуждены производства в отношении следующих организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны: коммунальное унитарное строительное предприятие «Глусский ремстрой»; ОАО «Белинкоммаш»; строительное унитарное предприятие «Гомельская СПМК- 49» ОАО «Гомельоблстрой».