Дэвид Дреман — один из первых инвесторов, который пошёл против мнения толпы на фондовом рынке, сумел многократно увеличить капитал и стал основоположником необычной «противоположной» стратегии торговли.
Принцип данной стратегии заключается в том, что толпа изначально не права, и нужно идти против неё. Таким образом, Дреман скупал акции перспективных предприятий (которые публика считала неинтересными и неприбыльными), а затем продавал их по значительно более высокой цене.
Будущий финансист родился в 1936 году в городе Виннипег канадской провинции Манитоба. В 1958 году Дэвид закончил местный университет, где проходил обучение биржевой торговле и финансам. Окончив учёбу, он устраивается работать аналитиком в компанию RauscherPierce, после чего были должности старшего инвест-аналитика в J&WSeligman и главного редактора ValueLineInvestmentService. К 1977 году Дреман набрался опыта настолько, что решил основать собственную инвестиционную фирму DremanValueManagement, L.L.C, президентом которой является до сегодняшнего дня, параллельно ведя собственную колонку в журнале Forbes.
К технике противоположного инвестирования Дреман пришёл трудным путём. В свою бытность младшим аналитиком, в 1969 году, он, как и многие трейдеры, следовал за толпой и покупал растущие акции, довольствуясь небольшой прибылью. Однажды он инвестировал в бумаги, находившиеся в растущем тренде, но сразу после этого цена акций пошла вниз и всего за одну сделку Дэвид потерял около 75% от всего своего капитала.
В результате этого неприятного опыта следования за стадом Дреман решил полностью переосмыслить свою торговлю. Он стал анализировать допущенные за годы торговли ошибки и пришёл к выводу, что глупо поддаваться эмоциям других трейдеров, гораздо выгоднее реализовать собственную стратегию, которую Дреман сформулировал следующим образом:
«Я стараюсь покупать акции, которые на данный момент недооценены. Я строго контролирую собственный разум и эмоции, неукоснительно следуя выработанной торговой системе. Я покупаю акции с низкими коэффициентами «цена/прибыль» и «рыночная стоимость/балансовая стоимость». Мои исследования показали, что подобная стратегия позволяет стабильно обыгрывать рынок в течение длительного периода времени».
Торговая система Дремана полностью оправдала себя, оказавшись эффективной в долгосрочном периоде, и на основании своего успеха Дреман написал несколько книг. Одна из них — «Противоположные инвестиционные стратегии. Следующее поколение» — является наиболее популярной среди частных инвесторов, торгующих на фондовом рынке и валютном рынке Форекс.
На сегодняшний день Дэвид Дреман продолжает руководить собственным инвестиционным фондом ($22 млрд на 2007 год), а под его личным управлением находится капитал в размере около 5,5млрд. долларов.
Основные постулаты стратегии Дремана выглядят следующим образом:
- Никакой зависимости от экспертов! Надейтесь на собственный анализ и рассуждения! В процессе инвестирования капитала следует полагаться исключительно на собственное мнение, а также на результаты исследований, проведённых вами лично. Лишь в этом случае вы не будете повторять чужие ошибки.
- Не ограничивайтесь техническим анализом! Существующие в настоящее время методы теханализа хороши, однако они не отработаны до конца
и могут давать некоторую неточность в прогнозах.
- Купите самые дешёвые акции, которые по вашему мнению имеют большой потенциал для роста в будущем! Держите их даже тогда,
- Когда все продают и закрывайте позицию лишь в том случае, когда остальные участники одумаются, начнут массовые покупки и взвинтят цены до максимума. (Кстати, данный принцип перенял у Дремана другой известный инвестор Уоррен Баффет).
- Уделяйте как можно больше времени вашей собственной торговой системе, и тогда вы станете действительно успешным инвестором.