
Исполнительные документы – это официальный инструмент для взыскания долгов. Если по ним не платить, то последствия могут оказаться куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Речь идет о реальных ограничениях: аресте счетов, удержании из зарплаты, запрете на выезд за границу и других неудобствах. В отдельных случаях дело может дойти до ареста имущества и его продажи. В этой статье разберем, что именно грозит должнику и почему лучше не затягивать с оплатой по исполнительным документам.
Что такое исполнительные документы
К исполнительным документам относится ряд документов, которые выдают государственные органы, в том числе суды, судебные исполнители, налоговые инспекции, органы, которые ведут административный процесс (выносят постановления об административных штрафах).
Например, к исполнительным документам относятся:
- выданные судами определения о судебном приказе, исполнительные листы, определения суда об обеспечении иска, обеспечении исполнения решения, постановления об административных штрафах и других административных взысканиях;
- постановления судебных исполнителей: о приостановлении операций по банковским счетам граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц;
- постановление об обращении взыскания на денежные средства и иное имущество, которое причитается должнику от третьего лица;
- постановление о взыскании (удержании) с должника расходов по исполнению исполнительного документа.
Как видим, исполнительные документы не всегда связаны с взысканием денег с должников. Но чаще всего вызывают вопросы именно денежные взыскания по исполнительным документам с физических лиц.
Как исполняют такие документы
Если в отношении вас есть исполнительный документ, его можно исполнить одним из двух способов: в добровольном порядке или принудительно. Первоначальный этап — это добровольное исполнение.
Добровольное исполнение
Срок для добровольного исполнения обычно прописан в самом исполнительном документе. Это касается обычно всех исполнительных документов на уплату денежных сумм. Например, административный штраф по исполнительному документу (постановлению) можно уплатить добровольно в течение 30 календарных дней после того, как постановление вступило в законную силу. Если этого не сделать, то государственный орган, который вынес постановление, может направить его на принудительное исполнение.
Принудительное исполнение
Принудительное исполнение исполнительных документов организует сотрудник органов принудительного исполнения - судебный исполнитель. Документы ему на исполнение передает взыскатель (тот, в чью пользу вынесен исполнительный документ). Судебный исполнитель имеет достаточно широкие полномочия, которые помогают взыскивать суммы по исполнительным документам.
Когда начинается процесс принудительного исполнения, нужно понимать, что скорее всего придется уплатить больше, чем сумма, которая прописана в исполнительном документе. Кроме этой суммы придется уплатить:
- расходы по исполнению исполнительного документа. Сумму таких расходов подсчитывает судебный исполнитель. В расходы например, включают затраты на хранение и реализацию арестованного имущества должника, отбуксировку и помещение на охраняемую стоянку арестованного автомобиля должника и другие расходы.
- Принудительный сбор. Это сумма в размере 10% от суммы исполнительного документа, но не меньше, чем половина базовой величины, которая установлена на момент принятия решения о взыскании или удержании исполнительного сбора.
Принудительный сбор платить не придется, если вы уплатите всю сумму по исполнительному документу в течение 7-дневного срока, который в ряде случаев предоставляет судебный исполнитель для добровольного исполнения исполнительного документа (ст. 46 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. №439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 439-З)).
Какие неприятности могут вас ожидать, если вы не исполняете требования судебного исполнителя
Кроме уплаты увеличенной суммы в процессе принудительного исполнения вас могут ожидать и другие «сюрпризы». Это меры по обеспечению исполнения исполнительного документа (ст. 60 Закона № 439-З). Например:
- арест наличных денег, другого имущества должника, которое находится у него или у других лиц;
- арест денег, имущества должника, которое находится в банках, электронных денег.
В случае, когда взыскивают деньги, такие меры применяют в пределах суммы, указанной в исполнительном документе.
Физическому лицу могут временно ограничить права:
- на выезд из Республики Беларусь;
- на управление автомобилем (кроме некоторых случаев, например, когда автомобиль - единственное средство получения дохода);
- на охоту;
- на посещение игорных заведений, в том числе виртуальных.
К одному должнику могут применить не одну, а несколько таких ограничительных мер.
Чтобы восстановиться в правах, которые ограничил судебный исполнитель, придется все же исполнить его требования: уплатить сумму по исполнительному документу, расходы по исполнению и принудительный сбор.
Исполнительные действия
Кроме мер по обеспечению исполнения нужно быть готовым к тому, что судебный исполнитель будет совершать исполнительные действия. Перечень таких действий установлен в Законе № 439-З. Например, судебный исполнитель может объявить должника в розыск через органы внутренних дел, запретить ему продажу имущества - направить запрет в органы, которые регистрируют сделки с имуществом, арестовать денежные средства должника в банках, приостановить операции по банковским счетам.
На практике после того, как закончился срок добровольного исполнения (если судебный исполнитель предоставлял такой срок), он направляет в электронном виде документы на списание денег по исполнительному документу со всех банковских счетов должника через АИС ИДО - Автоматизированную информационную систему исполнения денежных обязательств. Банки, которые получают информацию через АИС ИДО, блокируют все счета должника для списания с них долга. Например, таким способом долги взыскивают с карт-счетов должников-физических лиц.
Конечно, предусмотрено, что за должником должно оставаться не менее 50% заработной платы после всех удержаний по исполнительным документам (в случае удержания алиментов, расходов на государственное содержание детей — не менее 30%). Но для личного бюджета выгоднее найти возможность и уплатить сумму по исполнительному документу в добровольном порядке.