
Европейские фондовые рынки демонстрируют неожиданную силу на фоне проблем в США, где предпочтения инвесторов изменились, а технологический сектор, ранее выступавший одним из основных драйверов, теряет свои позиции.
Как сообщает издание Wall Street Journal, американские индексы S&P 500 и Nasdaq Composite завершают худший квартальный период с 2022 года. Основной причиной стали новые протекционистские меры администрации Трампа.
В связи с возможными последствиями тарифной политики американского президента аналитики активно пересматривает прогнозы: ожидания по инфляции в США растут, тогда как оценки экономического роста снижаются.
Особенно заметны проблемы в технологическом секторе – прежнем драйвере американской экономики. Акции Nvidia обвалились на 19% после выхода китайской ИИ-платформы DeepSeek, а капитализация Apple и Microsoft сократилась примерно на 11%.
Согласно данным Bank of America, март стал рекордным по оттоку средств с американского рынка акций – 23% управляющих сократили долю США в своих портфелях.
В то время как американские активы теряют привлекательность, европейские рынки демонстрируют неожиданную устойчивость: спрос на акции из еврозоны увеличился до максимального с июля 2021 года.
Индекс Stoxx Europe 600 с начала года прибавил 6,4%, опередив S&P 500 на 10 процентных пунктов – это наибольший разрыв с 2015 года.
Особенно выделяется оборонный сектор: акции немецкого Rheinmetall выросли более чем в два раза, а французская Thales прибавила 77%.