
Большинство стран мира не в состоянии самостоятельно обеспечить себя всеми необходимыми продуктами питания. К такому выводу пришла группа ученых из университетов Гёттингена и Эдинбурга в своем исследовании продовольственной безопасности.
Обычно для оценки продовольственной безопасности рассматривается количество потребления продуктов в калориях на различных административных уровнях. В новом исследовании использованы данные о производстве продовольственных балансов (FBS) Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) за 2020 год и данные программы Livewell от Всемирного фонда дикой природы (WWF). Также была проанализирована способность стран адаптироваться к сбоям в торговле путем диверсификации импорта для построения устойчивых продовольственных систем.
Авторы исследования пришли к выводу, что только одна из семи стран достигает самообеспеченности по пяти или более группам продуктов питания из семи. Большинство из них находятся в Европе и Южной Америке. Полностью обеспечить себя продуктами по всем семи группам в состоянии только Гайана, Китай и Вьетнам – по 6.
Из 186 стран 154 могут удовлетворить потребности в 2–5 группах продуктов за счет внутреннего производства. Афганистан, ОАЭ, Ирак, Макао, Катар и Йемен не в состоянии обеспечить себя продовольствием ни в одной пищевой группе. Более трети всех стран достигают самообеспеченности по двум или менее группам, в т.ч. 25 из них – в Африке, 10 – в Карибском бассейне и 7 в Европе.
Лучше всего в мире обстоят дела с самообеспеченностью мясом – по этому продукту удовлетворяют свои диетические потребности 65% стран мира. Лишь 44% стран в состоянии обеспечить себя молочными продуктами, 45% – крахмалистыми продуктами питания (зерновые и картофель), 46% –бобовыми, орехами и семенами, 47% – фруктами, 25% – рыбой и морепродуктами, 24% – овощами.
Беларусь производит достаточно продуктов для самообеспечения по 4 категориям из 7, что оценивается как способность частично обеспечивать себя продовольствием. В частности, страна полностью покрывает внутренние потребности по овощам и крахмалистых продуктам (зерновые и картофель), а также по мясу и молочным продуктам. Обеспечение потребности по фруктам оценивается в 60 - 80%, по бобовым, орехам и семенам — от 20 до 40%, а по рыбе и морепродуктам – менее 20%.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
В исследовании также рассмотрена самодостаточность по обеспечению продовольствием в экономических союзах. В частности, отмечается, что ЕАЭС обеспечивает себя крахмалистыми продуктами – на 148%, фруктами – на 179%, бобовыми и орехами – на 264%, овощами – на 45%, молочными продуктами – на 93%, мясом – 66%, рыбой и морепродуктами – на 35%,
Прогнозы на период с 2020 по 2032 год показывают потенциал для повышения самообеспеченности продуктами животного происхождения, в основном за счет мяса. Гораздо меньше возможностей у большинства стран для улучшений в производстве растительных продуктов, рыбы и морепродуктов, отмечается в исследовании.