
Инвестиционная компания «Айгенис» проанализировала, как в первой половине 2025 года менялась стоимость различных активов, доступных белорусским инвесторам. Брокер уточняет, что значительное влияние на финансовый результат оказала валютная переоценка.
Индексируемые бонды
– Наибольшую доходность получили покупатели корпоративных облигаций, индексируемых к российскому рублю, – рассказывает аналитик Андрей Мойсейчик. – В конце декабря 2024-го эти бумаги продавались с доходностью к погашению 20,5 % годовых. К середине года их цена несколько снизилась, но укрепление российского рубля к белорусской национальной валюте больше чем на 12 % позволило инвесторам получить доходность в белорусских рублях до 45 % годовых.
Депозиты в российской валюте
На втором месте по доходности – банковские депозиты в российских рублях. По данным Нацбанка, в декабре 2024-го средние процентные ставки по новым банковским вкладам физических лиц сроком до 1 года составили 11,57 % годовых, что с учетом роста курса валюты дает свыше 35 % годовых в белорусских рублях.
Корпоративные бонды и вклады в рублях
На третьем месте – корпоративные долговые обязательства в национальной валюте, которые в зависимости от эмитента и цены покупки/продажи конкретных бумаг показали доходность от 19 % до 22 % годовых.
Средние процентные ставки по новым банковским вкладам физических лиц в белорусских рублях в декабре, по данным Нацбанка, составляли: 9,74 % годовых на срок до 1 года и 13,48 % годовых на срок свыше 1 года.
Золото
Золото активно росло, но, например, такие активы, как обезличенные металлические счета (ОМС), ввиду достаточно высоких банковских спредов и ослабления доллара показали средний результат. Если 30 декабря цена покупки 1 грамма золота (ОМС) составляла 295,70 рубля, то 30 июня продать банку его можно было за 305,30 рубля. Это обеспечило доходность 6,5 % годовых.
– А если бы золото продали в середине июня, когда цена поднималась до 319,50 рубля, то результат был бы существенно выше – почти 18 % годовых, – уточняет аналитик.
Биткоин
Биткоин, прибавивший за полгода в долларах больше 10 %, с учетом валютной переоценки в белорусских рублях принес отрицательный результат – «минус» 4 % годовых.
Что принесло убытки
Аутсайдерами рэнкинга стали активы, номинированные в долларах и евро или индексируемые к стоимости этих валют. Корпоративные облигации и долговые токены, номинированные в иностранной валюте, инвесторы в декабре покупали с доходностью к погашению от 7 % годовых. Но к середине текущего года рубль укрепился к доллару почти на 14,6 %. Как итог, доходность по таким активам отрицательная – «минус» 20 % годовых в белорусских рублях и ниже.
С марта на фондовом рынке активно торговались замещенные гособлигации в долларах, ставки по которым иногда были и выше, чем по корпоративным бумагам. Но даже при том, что во II квартале белорусский рубль укреплялся к доллару не так активно, инвестиции в эти бумаги пока не дали положительный результат – порядка «минус» 11 % годовых в белорусских рублях.
Ну и наименее выгодными стали банковские депозиты в долларах и евро.
Инвестору на заметку
Что можно посоветовать инвесторам на вторую половину года?
– Ситуация на валютном рынке по-прежнему будет существенно влиять на доходность ваших инвестиций, при этом она остается достаточно неопределенной. Поэтому, если вы не имеете явных персональных предпочтений, разумным будет сохранять баланс между валютными и рублевыми активами в инвестиционном портфеле. Также не стоит забывать и о поддержании комфортного для вас уровня ликвидности активов, – подытоживает Андрей Мойсейчик.