
В Минске до 27 августа проходит общественное обсуждение новой редакции генерального плана, который определит стратегию развития города до 2030 года. Об особенностях развития столицы рассказал на пресс-конференции в Минске председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Гутько.
Минск будет прирастать территориями
По его словам, стратегией территориального развития установлено возможное увеличение площади городских земель до 38,1 тыс. га (на 2,8 тыс. га больше) за счет включения в границы города земель не сельскохозяйственного назначения.
– Разработана стратегия так называемого Города городов как системы девяти взаимосвязанных территориальных образований по числу административных районов города: «Минск-Центральный», «Минск-Северный», «Минск-Северо-Восточный», «Минск-Восточный», «Минск Юго-Восточный», «Минск-Южный», «Минск-Юго-Западный», «Минск-Западный» и «Минск-Северо-Западный».
Планироваться будут районы с учетом 15–20-минутной доступности как центров социальных услуг (детские сады, школы, поликлиники, объекты культуры, спорта и отдыха), так и мест труда.
– Нам потребуется порядка 4,7 тыс. гектаров резерва территорий, в том числе Минского района. Их освоение у нас запланировано по модели зеленых клиньев с сохранением сельхозземель и природного богатства вокруг Минска.
По информации спикера, зарезервированы территории в районе Щомыслицы, Сеницы, Ельницы, Цны и другие. К 2050 году планируется освоить территории Зеленого бора и Северного берега.
Минск и Минская область будут совместно формировать производственно-технологические кластеры – индустриальный парк «Великий камень» около Национального аэропорта, Минский научно-производственный парк – в районе деревни Дегтяревка.
Обеспеченность жильем, хрущевки и частный сектор
Проектом предусмотрено принять прогнозируемое на 2030 год увеличение средней жилищной обеспеченности общей жилой площадью населения города от исходного в 2021 году 23,2 кв. метра до 27,5 кв. метра на человека.
Что касается площадей в черте города, то районы 1960-х годов застройки будут реконструироваться, но, как в Москве, сноситься не будут.
– Программа капитального ремонта сверстана и выполняется в полном объеме. Задача на следующий год обозначена и на пятилетку сверстана. В рамках капитального ремонта происходит и изменение внешнего облика жилых зданий.
На сегодня у нас не предусматривается снос хрущевок. Мы приняли, что Минск – город до 2 млн жителей, поэтому снижается планка по новому строительству.
Сегодня надо заниматься именно огранкой города, максимально эффективно использовать имеющиеся территории.
Отвечая на вопрос Myfin.by о судьбе районов частной застройки возле улиц Орловская, Максима Богдановича, Столетова, спикер отметил:
– Сегодня на перспективу предусмотрен снос. Один из аспектов – это строительство метро, прокладка, перекладка и замена инженерной инфраструктуры, сетей. Плюс расширение самих улиц, формирование магистралей. Примыкающая застройка предусмотрена к сносу. То, что расположено дальше, будет сохранено.
Вынос предприятий за МКАД
Как заметил чиновник, часть столичных предприятий уже вынесена, часть сами переезжают.
– Какие-то предприятия ликвидируются, такие как Радиаторный завод, а какие-то, как завод им. Кирова, переносятся. Освободившиеся территории осваиваются в новых реалиях.
На уточняющий вопрос о территории ОАО «Алеся» Виктор Гутько заметил, что к этому предприятию пристальное внимание, поскольку оно расположено в центре города.
– Очень интересная территория, тем более в этом направлении у нас движется третья линия метро. Активно осваиваем. Да, действительно, предусматривается застройка территории с выносом предприятия за пределы города Минска.