О том, как распорядиться именными приватизационными чеками «Имущество», рассказала главный специалист отдела организации владельческого надзора и распоряжения акциями комитета государственного имущества Мингорисполкома Татьяна Нахаева.
Чеки «Имущество» были введены в обращение в 1994 году. Их выдавали гражданам Беларуси по 1 июля 1997 года, когда в стране проходила приватизация. Эти ценные бумаги обеспечены государственной собственностью и учитываются на банковских счетах, пишет агентство «Минск-Новости».
Благодаря чекам многие граждане стали акционерами белорусских предприятий. Такая возможность сохранилась и сейчас. Постановлением Совета министров от 30 мая 2025 года №298 срок обращения чеков «Имущество» продлен по 31 декабря 2030 года.
Обмен акций на чеки производится в любом подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющем данную операцию, в котором открыт специальный (чековый) счет физического лица.
«В отделении банка можно ознакомиться с актуализированным списком приватизируемых предприятий, акции которых обменивают на чеки «Имущество». По состоянию на 28 октября нынешнего года в нем насчитывалось 152 позиции. Сейчас минчане могут обменять чеки на акции 10 обществ с долей собственности Минска. Кроме того, горожанам предлагаются акции еще 14 организаций с долей собственности Республики Беларусь, расположенных на территории столицы. Список всех этих предприятий размещен на странице комитета государственного имущества Мингорисполкома в рубрике «Полезная информация», – рассказала Татьяна Нахаева.
Она добавила, что с перечнем ОАО, расположенных на территории других областей, можно ознакомиться на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк». Сведения о финансовых результатах хозяйственной деятельности акционерных обществ, акции которых предлагаются к обмену, размещаются на «Едином портале финансового рынка».
При обмене на акции открытых акционерных обществ граждане РБ имеют право использовать чеки, выданные им лично. Также белорусы могут использовать чеки, полученные по договорам дарения (в сумме не более 250 чеков в течение всего периода безвозмездной приватизации) и (или) по наследству от близких родственников — при условии, что дарятся (наследуются) только чеки, выданные этим лицам.
К близким родственникам относятся: родители, дети, супруги, родные братья и сестры, внуки, бабушки, дедушки, свекровь, свекор, тесть и теща.
«Обмен акций на чеки «Имущество» осуществляется следующим образом: в большинстве случаев за одну акцию отдают один чек, но на некоторых предприятиях за акцию возьмут три, четыре и даже больше чеков. Важно помнить, что возможность возврата чеков, обмененных на акции открытых акционерных обществ, законодательством не предусмотрена. После обмена на акции чеки считаются погашенными и возврату не подлежат», – пояснила Татьяна Нахаева.