Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Цены на жилье в Минске и не думают падать. Вот как выросли за квартал

Цены на жилье в Минске и не думают падать. Вот как выросли за квартал
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Статистика III квартала на столичном рынке недвижимости демонстрирует противоречивую динамику: несмотря на прогнозы о замедлении роста цен, жилье в Минске продолжила дорожать

Согласно данным Госкомимущества, в III квартале 2025 года в Минске было заключено 3800 сделок с квартирами, при этом сентябрь показал наименьшую активность после января – всего 1067 операций, что специалисты связывают с повышением кредитных ставок в конце лета.

Октябрьский район стал лидером по числу заключенных сделок (730), а наименьшее их количество фиксировалось в Партизанском районе (151).

Около 39% всех проданных квартир ушли за $60-80 тыс., при этом доля сделок свыше $100 тыс. увеличилась на 5 процентных пунктов, достигнув 28%.

Вторичный рынок продолжил рост цен: однокомнатные квартиры подорожали до $2020 за квадратный метр (+6%), двухкомнатные – до $1750 (+5%), трехкомнатные – до $1640 (+6%).

Инфографика: Госкомимущества

Наиболее ярким событием квартала стала продажа четырехкомнатной квартиры в центре города за $770 тыс. «Квадрат» в ней обошелся в $6353.

Первичный рынок недвижимости составил лишь 11% от общего числа сделок, продемонстрировав более выраженные ценовые колебания.

В ведомстве отмечают, что ожидавшееся замедление роста цен не произошло, несмотря на снижение количества сделок.

Инфографика: Госкомимущества

В начале октября один из крупнейших банков страны объявил о временном снижении ставок по кредитам на приобретение готового жилья у застройщиков. Это в сочетании с ростом доходов населения и стабильностью нацвалюты может стимулировать активность на первичном рынке в IV квартале.

«Таким образом, в ближайшей перспективе снижения цен не ожидается. Даже если предположить, что максимальные значения цен уже достигнуты, рынок со свойственной ему инертностью будет находиться в состоянии плато до конца года», – заявили в Госкомимущества.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все