Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Цены на золото растут c пугающей скоростью: что будет с ними осенью? Прогноз

Цены на золото растут c пугающей скоростью: что будет с ними осенью? Прогноз
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

В последние дни августа заработало старое трейдерское правило – «продай в мае и купи в августе». Речь идёт о цене золота на мировом финансовом рынке. Как ведут себя цены на благородный металл и почему стоит ждать их роста, рассказывает финансовый аналитик Михаил Грачев.

Цены золота на пике

С середины 2020 года цена золота около трёх с половиной лет держалась в относительно узком коридоре от 1700 до 2050 долларов за унцию (USD/Oz). Но с марта 2024 года началось мощнейшее ралли цены металла, которая к апрелю 2025 года достигла пика в 3500 USD/Oz (цена фьючерсного контракта на нью-йоркской бирже металлов COMEX). Далее, практически до сегодняшнего дня, цена фьючерса регулярно делала попытки пробить важнейшую линию сопротивления на 3500 USD/Oz, но после пробития цена вновь корректировалась немного ниже этой линии. Но и ниже 3300 USD/Oz цена опускаться никак не желает.

Если взглянуть на график цены спотового (физического металла) – картина совершенно идентичная с небольшим спредом вниз. Это характерно для всех материальных активов, которые торгуются на мировых биржах. Фьючерсные (беспоставочные) контракты всегда несколько выше по цене контрактов с реальной фактической поставкой.

Причём динамика изменения спреда (разницы в цене) является одним из важнейших индикаторов развития тренда. Например, по золоту спред между фьючерсом и спотом при боковом движении цены (когда цена не изменяется) составляет примерно 30-40 USD/Oz. В момент падения цены спред расширяется, а при росте цены сокращается. В начале этого года спред фьючерс/спот снижался до 3-5 USD/Oz, после чего цена золота выходила на максимумы. Что же приводит в движение цену на благородный металл и каковы ближайшие перспективы?

Что будет с ценой золота дальше?

Золото исторически относят к активам «тихой гавани». То есть, в период штормов на финансовом рынке глобальные инвесторы предпочитают металл другим финансовым ценностям. Кроме этого, золото по традиции входит в портфель международных резервов большинства центральных банков мира. Далее, наличие золота в МРА учитывается Международным валютным фондом при начислении каждому члену МВФ специальных прав заимствования (SDR), которые также учитываются в золотовалютных запасах.

Ещё одна немаловажная ипостась металла – это практически основной ювелирный материал. Есть ещё небольшая доля золота в качестве промышленного материала, но это совсем небольшая доля в мировом распределении золота.

Таким образом, золото остаётся востребованным металлом по всем фронтам, но его ежегодная добыча ограничена. По данным Всемирного золотого совета WGC, годовая добыча металла составляет немного более 3600 тонн в год. Рост добычи ограничен многими факторами, как геологическими, так и технологическими. Но спрос на благородный металл стабилен и он постоянно растёт.

Отсюда, в силу хронического дефицита предложения золота на рынке, падение цены до предыдущих уровней в 2000-2500 USD/Oz крайне маловероятно. А вот рост цены будет сопровождать нас на протяжении долгой истории.

С большой долей вероятности к началу осени мы увидим, как цена задержится выше 3500 USD/Oz и выход на сопротивление около 3600 USD/Oz. Далее, в следующем году будут формироваться условия на выход цены металла к отметке в 4000 USD/Oz и 5000 USD/Oz в следующие два-три года. При реализации такого прогноза золото станет наиболее привлекательным финансовым активом этого десятилетия со 100% доходностью за пять-шесть лет

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все