Статистика Минтруда свидетельствует о том, что за последний год количество иностранных работников в Беларуси существенно увеличилось, причем больше половины из них приехали в нашу страну из двух государств.
Первый заместитель министра труда и социальной защиты Татьяна Астрейко в ходе выступления на III Минской международной конференции по евразийской безопасности сообщила, что за последний год численность иностранных работников в Беларуси выросла в 1,5 раза.
По ее словам, более половины (54%) всех иностранных работников в нашей стране составляют граждане Туркменистана и Узбекистана. При этом отмечается существенный рост числа трудовых мигрантов из Индии и Непала.
Статистика также демонстрирует гендерный дисбаланс — среди приезжих преобладают мужчины, большинство из которых (71,7%) заняты на рабочих специальностях.
Территориальное распределение трудовых мигрантов отражает экономические реалии страны: около 70% иностранных работников сосредоточены в Минске и Минской области, где фиксируется самая серьезная нехватка кадров.
Астрейко отметила, что рост белорусской экономики и связанное с ним повышение уровня заработной платы становятся ключевыми факторами привлекательности страны для трудовых мигрантов.
Важными стимулами для иностранных работников является упрощенный доступ к отечественному рынку труда и льготные условия для граждан ЕАЭС.
Также влияние оказывают возможность трудоустройства по упрощенной процедуре для десятков востребованных профессий, а также предусмотрело механизмы получения рабочих специальностей непосредственно на производстве.