
Исследовательский центр rabota.bу проанализировал спрос, предложение, конкуренцию и уровень зарплат на рынке труда в первом квартале 2025 года.
Если в начале года наблюдался традиционный сезонный спад активности как работодателей, так и соискателей, то весной, наоборот, наниматели стали открывать больше вакансий, а кандидаты более усердно искать работу.
Число резюме в марте 2025 года выросло на 33,7%, а число вакансий увеличилось на 6,6% относительно января 2024 года.
В среднем ежедневно на сайте rabota.by в марте 2025 года было активно около 33 000 вакансий. Это говорит о том, что активность работодателей уже достигла уровня ноября 2024 года.
В среднем ежедневно на сайте rabota.by в марте 2025 года были активны около 257 000 резюме. А это значит, что активность соискателей даже превысила пик 2024 года.
Уровень конкуренции за рабочие места в марте этого года достиг верхней границы нормы и составил 7,9 резюме на вакансию. Нормальной считается ситуация, когда на одну вакансию приходится 7–8 резюме.
«Это говорит о том, что на рынке сейчас оптимальное количество кандидатов. Наступило определенное равновесие. Важно понимать, что этот период конечен и сейчас подходящее время, чтобы пополнить свою команду нужными специалистами», – отмечают эксперты.
В разрезе регионов самая высокая конкуренция на рынке в первом квартале 2025 года была в Гомельской области (на одну вакансию приходилось 10,2 резюме).
Самая низкая конкуренция за рабочие места была отмечена в Минской области (5,2 резюме на вакансию).
В первом квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года количество вакансий уменьшилось практически во всех профессиональных областях.
Незначительный рост количества вакансий наблюдался в профессиональных сферах «Маркетинг, реклама, PR», «Информационные технологии», «Розничная торговля».
При этом розничная торговля – единственная профсфера, в которой было отмечено снижение количества резюме. Это связано с тем, что в данной профобласти даже несмотря на рост зарплат (+22,2% по сравнению с первым кварталом 2024 года) оплата труда в абсолютных значения значительно ниже, чем в среднем по рынку.
Также непросто подбирать сотрудников в профессиональных сферах «Рабочий персонал», «Производство, сервисное обслуживание», «Строительство и недвижимость», «Туризм, гостиницы, рестораны».