
Национальный статистический комитет Беларуси обнародовал информацию о занятости населения в III квартале, полученную в результате выборочного обследования домашних хозяйств.
Как сообщили в Белстате, в июле-сентябре нынешнего года уровень занятости населения Беларуси, который измеряется как отношение численности занятого населения к численности населения в возрасте 15-74 лет, составил 69,1% (+1,1 п.п. ко II кварталу).
Безработица в нашей стране в III квартале по методологии Международной организации труда оказалась на уровне 2,4% от численности рабочей силы (-0,2 п.п.).
Среди населения в трудоспособном возрасте уровень занятости достиг 85,7%. У женщин показатель составлял 86,1%, у мужчин – 85,2%, в городах – 85,8%, в сельской местности – 85,3%.
Безработица в той же группе трудоспособного населения составляла 2,4%: у женщин – 2%, мужчины – 2,8%, в городе – 2,6%, на селе – 1,8%.
Какими способами белорусы ищут работу
В III квартале основным путем поиска работы у жителей нашей страны оставались Интернет, газеты или другие средства массовой информации (64,6%). При этом популярность такого способа в сравнении с предыдущим кварталом заметно выросла.
Также пользовались значительной популярностью обращение к друзьям, родственникам, знакомым (57,5%), подача заявления в службу занятости и поиск работы с использованием Общереспубликанского банка вакансий (23,9%).
Наименее востребованным было непосредственное обращение в организацию или к работодателю (14,9%).