О том, как в Беларуси развивается деревянное домостроение, рассказал начальник отдела промышленного производства Министерства лесного хозяйства Владимир Шут.
Министерство лесного хозяйства продолжает развивать деревянное домостроение. В стране открыто 19 точек, получивших название «Лесной домик», где можно приобрести не только пиломатериалы различного назначения, но и заказать домокомплекты.
Кроме того, работает специализированный сайт, где размещены образцы деревянного жилья.
В 31 лесхозе страны организованы производства по выпуску деревянных домокомплектов, бань и беседок. «Направление оказалось очень перспективным: если в 2023 году мы продали 10 домокомплектов, в 2024-м – уже 94, то за девять месяцев 2025 года – 120», – отметил Владимир Шут.
Покупатель получает сруб, стропильную систему, лаги, балки, обрешетку, доску и подшивку для пола и террасы – все, естественно, в разобранном виде. А также инструкцию, как перевозить и хранить части этого «конструктора», и чертежи, по которым его можно собрать.
Владельцу нужно самому позаботиться о фундаменте. В рекомендациях будет указано, какой тип подходит для дома (как правило, ленточный или свайный). Крыша, окна, двери – это тоже зона ответственности покупателя.
Все домокомплекты сделаны из сосны. Дальше есть три варианта:
- сырое оцилиндрованное бревно,
- сырой профилированный брус,
- сухой профилированный брус.
«Последний – самый популярный: у такой древесины не будет усадки, усушки. А значит, после того как домокомплект будет собран, можно сразу вставлять окна и двери, стелить пол, обшивать потолок. Два-три месяца – и можно въезжать в собственное жилье», – рассказал представитель Минлесхоза.
Дома из сырой древесины – для тех, кто готов ждать. Понадобится год-полтора, чтобы лишняя влага испарилась, произошла усадка – лишь после этого стоит планировать монтаж коммуникаций, дверей, окон. Зато это более экономный вариант.

Отдельные лесхозы могут привезти домокомплект получателю, но это оплачивается дополнительно. Что касается сборки, то зависит от лесхоза. Некоторые оказывают платную услугу по сборке: бригада из четырех человек возводит домокомплект примерно за пять дней. Но даже если такой услуги нет, в лесхозе порекомендуют местную организацию, у которой есть подобный опыт.
«Кстати, на выставке «Лесдревтех» обсуждалась возможность делать дома под ключ – с фундаментом, крышей, коммуникациями. И отдельные лесхозы уже реализуют такие проекты, правда, пока единичные», – заявил Владимир Шут.
Ранее Myfin.by рассказывал, как выглядят и сколько стоят деревянные дома от лесхозов.