
ЕС одобрил 18-й пакет санкций в отношении России, который назвали одним из самых жестких на сегодняшний день – указанные в нем ограничительные меры касаются и Беларуси.
Как следует из сообщения Совета ЕС, ключевым изменением стало снижение ценового потолка на российскую нефть с $60 до $47,6 за баррель с введением динамического механизма корректировки.
Одновременно в санкционные списки добавлены 150 судов так называемого «теневого флота», что довело общее количество морских судов под ограничениями до 444 единиц.
Введен запрет на импорт очищенных нефтепродуктов, произведенных из российского сырья и поступающих через третьи страны. Исключение сделано лишь для нескольких государств, включая США и Великобританию.
Совет ЕС также отменил налоговые льготы для чешского импорта российской нефти, закрыв последнее исключение в этой области.
Полному запрету подверглись все транзакции, связанные с газопроводами «Северный поток», включая их обслуживание и потенциальное восстановление.
Финансовая система России ощутит новые ограничения через расширение списка банков, которым запрещены транзакции в ЕС – здесь добавились 22 кредитные организации.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Ужесточены требования к третьим странам и криптовалютным сервисам, помогающим обходить санкции. Особое внимание уделено блокировке операций с Российским фондом прямых инвестиций и связанными с ним компаниями.
Технологические ограничения дополнились запретом на поставки специализированного ПО для банковского сектора.
Новые санкции для Беларуси
Кроме того, свежий пакет санкций ЕС распространяется на восемь предприятий белорусского ВПК (конкретика появится тогда, когда будет опубликован текст соответствующего правового акта).
Также на нашу страну накладываются торговые ограничения, аналогичные тем, что были введены для России.
При этом запрет на специализированные услуги по обмену финансовыми сообщениями повышается до полного моратория на транзакции.