Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Фондовый рынок Беларуси откроется для инвесторов из ЕАЭС: что это значит для эмитентов и брокеров

Фондовый рынок Беларуси откроется для инвесторов из ЕАЭС: что это значит для эмитентов и брокеров
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Pexels.com
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Pexels.com

После того как 11 июля вступило в силу Соглашение о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в ЕАЭС, ратификации ожидает одобренное главой государства Соглашение о допуске брокеров и дилеров в организованных торгах бирж ЕАЭС. Какие возможности эти документы открывают для участников национального фондового рынка, стоит ли ожидать прихода иностранных эмитентов и брокеров на белорусскую фондовую биржу? Об этом MYFIN поговорил с заместителем директора инвестиционной компании «Айгенис» Еленой Ерш.

Елена Ерш
Заместитель директора инвестиционной компании «Айгенис»

Равные условия и параллельный листинг новые возможности для эмитентов

– Насколько станет доступнее для белорусских эмитентов фондовый рынок стран ЕАЭС?

– Соглашение существенно упрощает процедуры размещения и обращения ценных бумаг на торговых площадках ЕАЭС, что делает этот рынок более доступным. Представьте, что белорусская компания выпустила акции или облигации. Раньше, чтобы эти ценные бумаги были доступны к продаже на фондовой бирже в другой стране, например в России или Казахстане, эмитенту нужно было проходить сложную процедуру повторной регистрации эмиссионных документов в этой стране. Соглашение о трансграничном допуске ценных бумаг отменяет эту необходимость!

Теперь для организации допуска своих бумаг на фондовые биржи в странах ЕАЭС белорусским эмитентам необходимо подготовить пакет документов и представить его сразу на фондовую биржу или на несколько фондовых бирж, потому что соглашение предусматривает возможность параллельного размещения и обращения ценных бумаг одного эмитента на двух или более биржевых площадках. Это гораздо проще, быстрее и дешевле.

Трансграничный допуск будет осуществляться фондовыми биржами на условиях, не менее благоприятных, чем условия, предъявляемые для допуска ценных бумаг местных компаний. Это значит, что белорусские эмитенты будут в равных условиях с конкурентами.

Под регулирование соглашения не будут попадать ценные бумаги, зарегистрированные в соответствии с нормативными актами, действующими только в рамках территорий с особым правовым режимом. Таких ценных бумаг нет в Республике Беларусь, но они есть в других государствах – членах ЕАЭС.

Расширение географии больше инвестиций для белорусского бизнеса

– Сможет ли белорусский бизнес привлекать больше инвестиций и какого качества должны быть ценные бумаги, чтобы они были допущены на иностранную фондовую биржу?

– Гипотетически, за счет расширения географии, рынок потенциальных покупателей белорусских ценных бумаг может вырасти кратно, и белорусские эмитенты смогут привлекать больше инвестиций в свой бизнес. Сказать точно, каков будет объем привлеченных инвестиций, пока очень сложно. Многое будет зависеть от желания белорусских эмитентов действовать и расширять аудиторию своих потенциальных инвесторов, так как инициатором трансграничного допуска может выступать только эмитент ценных бумаг.

Источник: РИА Новости
Соглашение о трансграничном допуске ценных бумаг распространяется только на инструменты, которые уже прошли строгий отбор и включены в котировальный лист национальной фондовой биржи высшей категории. Ценные бумаги в листинге – сигнал для иностранных инвесторов о том, что эмитент является надежной компанией и заслуживает доверия. Поэтому обратной стороной трансграничного допуска будет формирование положительного имиджа белорусского эмитента и усиление репутации белорусских брендов в ЕАЭС.
Справочно: на текущий момент в котировальном листе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее – БВФБ) высшей категории находятся ценные бумаги только 4 эмитентов.

Полагаю, что ситуация может кардинально измениться и котировальные листы БВФБ будут пополняться новыми эмитентами, как иностранными, так и национальными.

Без посредников и 30 % налога: как трансграничный допуск изменит правила игры для инвесторов

Как трансграничный допуск иностранных ценных бумаг повлияет на предпочтения национальных инвесторов?

– В целом Соглашение о трансграничном допуске ценных бумаг – важный шаг для развития белорусского рынка ценных бумаг, так как, с одной стороны, оно упрощает доступ к капиталу для белорусских компаний, а с другой – предоставляет белорусским инвесторам больше возможностей для диверсификации и увеличения доходности инвестиционного портфеля за счет распределения инвестиций по разным компаниям и странам ЕАЭС.

Пока на организованных торгах в Беларуси иностранные ценные бумаги не обращаются, но мы наблюдаем устойчивый интерес к ним. На текущий момент, если белорусский инвестор захочет приобрести акции или облигации иностранных эмитентов, он может выбрать следующие варианты:

  • заключить договор на брокерское обслуживание с иностранным брокером;
  • приобрести иностранные бумаги через белорусского брокера по субброкерской схеме (когда национальный брокер покупает ценные бумаги на зарубежной торговой площадке при посредничестве иностранного брокера);
  • купить такие бумаги в рамках доверительного управления.

Такие сделки предусматривают затраты на вознаграждение иностранным посредникам и будут считаться заключенными на территории другого государства, а доход, полученный в будущем от продажи таких ценных бумаг (разница между ценой покупки и продажи), подлежит налогообложению по ставке 30 %. После вступления в силу Соглашения о трансграничном допуске ситуация изменится.

Если иностранные эмитенты, зарегистрированные в ЕАЭС, захотят продавать свои ценные бумаги на торгах БВФБ, у белорусских инвесторов появится возможность вкладывать деньги в иностранные компании в рамках действующей национальной инфраструктуры рынка ценных бумаг. Покупка иностранных ценных бумаг для белорусских инвесторов будет обходиться дешевле, так как не нужно будет платить комиссию иностранному брокеру и иностранному депозитарию. Сделка по приобретению ценных бумаг будет считаться заключенной на территории Республики Беларусь, поэтому налог на доход от продажи таких иностранных ценных бумаг должен быть меньше.

Инвестировать за рубежом станет проще: национальные брокеры выйдут на площадки ЕАЭС

– Какие возможности появятся у белорусских профучастников и инвесторов после вступления в силу Соглашения о взаимном допуске брокеров и дилеров?

– Белорусские брокеры и дилеры смогут торговать на биржах стран ЕАЭС без необходимости создания филиала и получения лицензии на осуществление профессиональной и биржевой деятельности в этих странах. Это означает, что фондовые биржи ЕАЭС вправе признавать лицензии брокеров и дилеров, выданные уполномоченным органом государства ЕАЭС, в котором зарегистрирован брокер или дилер. При этом лицензионные требования и нормативы пруденциального надзора, определяемые законодательством страны, в которой зарегистрирована фондовая биржа (организатор торговли), не распространяются на брокеров и дилеров других стран ЕАЭС.

Кроме доступа к биржевому фондовому рынку, национальные профучастники получат доступ к организованным торгам инструментами срочного рынка (фьючерсами и опционами). Сейчас таких инструментов на площадке БВФБ нет, но потребность в них у профсообщества есть, и связана она с необходимостью хеджирования (страхования) риска изменения курсов иностранных валют и цен товаров в будущем. После вступления в силу соглашения белорусские брокеры и дилеры смогут самостоятельно (без участия иностранных посредников) совершать операции хеджирования как в своих интересах, так и в интересах своих клиентов и фиксировать курс будущей покупки/продажи иностранной валюты или цену товара.
Белорусские инвесторы получат возможность выхода к торгам на фондовых биржах стран ЕАЭС через инфраструктуру национальных брокеров, что может оказаться дешевле и удобнее, чем использование услуг иностранных брокеров.

Иностранный доступ с условиями: что можно и что нельзя брокерам за рубежом

На каких условиях брокеров и дилеров будут допускать к участию в организованных торгах биржи других государств членов ЕАЭС?

– Я отметила бы два ключевых, на мой взгляд, момента:

  • Наличие действующей лицензии (разрешения), выданной в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС, где зарегистрирован брокер или дилер, и допуск на условиях, не менее благоприятных, чем те, которые предоставляются местным брокерам и дилерам. Это означает, что фондовая биржа другого государства-члена добросовестно полагается на факт наличия действующей лицензии у брокера или дилера, подразумевая, что уполномоченные органы государства, выдавшие лицензию, провели все необходимые проверки, в том числе в отношении руководства и бенефициаров.
  • Получая допуск к торгам на иностранной фондовой бирже, брокеры и дилеры смогут самостоятельно подавать заявки и заключать сделки с ценными бумагами, фьючерсами и опционами, становиться участниками клиринга с использованием услуг иностранной клиринговой организации, открывать соответствующие счета в депозитариях государств ЕАЭС.

Важное исключение – соглашение не будет распространяться на брокеров, дилеров и биржи, действующие в рамках особых правовых режимов в финансовой сфере внутри государств – членов ЕАЭС.

  • Возможность введения для брокеров и дилеров, получивших допуск на фондовую биржу другой страны, ограничений на совершение сделок с отдельными категориями клиентов, видами ценных бумаг и производными инструментами. Данная опция предусмотрена для защиты интересов национальных брокеров и соблюдения законодательства государства – члена ЕАЭС в части действующих ограничений в отношении недружественных лиц, а также для поддержания стабильности финансовой системы и предотвращения экономических рисков.

В целом даже с учетом возможных ограничений в деятельности Соглашение о взаимном допуске брокеров и дилеров будет способствовать либерализации доступа белорусских профучастников к финансовым рынкам стран ЕАЭС, развитию конкуренции и повышению эффективности этих рынков.

Национальные барьеры: почему без помощи регуляторов не обойтись

– Есть ли различия в законодательствах стран ЕАЭС, которые потребуют дополнительных усилий для допуска профучастников к торгам на биржах этих стран или усилий со стороны государственных органов по обеспечению трансграничного допуска ценных бумаг?

– Да, документы, регламентирующие порядок размещения и обращения ценных бумаг в странах ЕАЭС, имеют ряд национальных особенностей и ограничения, особенно в части продажи ценных бумаг нерезидентам.

Например, в России сейчас действует особый порядок перехода права собственности эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов к нерезидентам, который предусматривает получение специального разрешения Центрального банка России и специальной комиссии, а в отдельных случаях – президента страны. Разрешение на отчуждение выдается на определенное количество ценных бумаг и подразумевает необходимость контроля, который в случае трансграничного допуска должен осуществляться на стороне иностранной фондовой биржи. Для урегулирования этих вопросов потребуется консолидация усилий регуляторов рынка ценных бумаг стран ЕАЭС и, возможно, внесение изменений в национальное законодательство.

Что даст Беларуси упрощенный доступ к рынкам ЕАЭС

– Как повлияют соглашения на инвестиционный климат и приток капитала в Беларусь?

– Потенциально упрощенный доступ к белорусскому рынку ценных бумаг и снижение транзакционных издержек могут привлечь инвесторов из стран ЕАЭС, заинтересованных в инвестициях в белорусские компании. Но здесь стоит отметить, что для повышения привлекательности белорусского фондового рынка и листинга ценных бумаг потребуется проработка вопроса по введению налоговых льгот и преференций, аналогичных тем, которые действуют в странах ЕАЭС.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все