Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Каких компаний и товаров больше всего коснется повышение трамповских пошлин

Каких компаний и товаров больше всего коснется повышение трамповских пошлин
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: yamobi.ru
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: yamobi.ru

С 5 апреля в мире начала действовать новая торговая политика США, построенная на радикальном повышении импортных пошлин: базовые 10 % для всех товаров плюс дополнительные сборы для 60 стран – от 20 % до 50 %. Поскольку пошлины коснутся всего импорта, можно ждать, что многие техника, одежда и продукты подорожают. Аналитики издания The Bell спрогнозировали, кто в корпоративном секторе в ближайшее время пострадает больше всего и как это почувствуют потребители по всему миру.

Nike пересчитывает цены на кроссовки

У известного производителя спортивной одежды и обуви половина производства сосредоточена во Вьетнаме, который попал под 46 %.

До сих пор Nike старался сократить зависимость от Китая и переносил швейные фабрики во Вьетнам. В компании не скрывают, что на этом рынке сейчас отшивается 50 % всех кроссовок и 25 % одежды. Поэтому сейчас производителю, скорее всего, придется либо повышать цены, либо сокращать маржу. Первый сценарий означает рост цен на кроссовки на 20–30 %, но это для американских потребителей.

iPhone могут подорожать

Стратегия Apple, которая до сих пор строилась на диверсификации цепочек поставок, зашла в тупик: производства переносить некуда. Смартфоны iPhone собираются в Индии, AirPods – во Вьетнаме, Mac – в Малайзии. Но все эти страны тоже оказались под повышенными пошлинами (26 %, 46 % и 24 % соответственно). По оценкам Rosenblatt Securities, чтобы компенсировать расходы, Apple придется поднять цены на iPhone в США на 43 %. В итоге iPhone 16 с самыми базовыми характеристиками, который сейчас продается в США за 799$, может подорожать до 1142$, а iPhone 16 Pro Max может подорожать с 1599 до 2300$.

Levi’s: фабрики во Вьетнаме и Африке стали проблемой

Известный изготовитель джинсовой одежды Levi’s, гордившийся тем, что в Китае у него осталось лишь 10 % производства, а основные площадки перенесены во Вьетнам и Лесото, тоже задумался о коррекции цен для потребителей и новых местах дислокации. Ведь импортные пошлины для Вьетнама сейчас составляют 46 %, а для Лесото – все 50 %. В Лесото уже подсчитали, что отказ Levi’s от сотрудничества означает безработицу для 40 тысяч швейников. Компания, может быть, и сочувствует африканцам, но уже ищет варианты размещения швейных заказов в Индонезии и Индии.

Sony и Microsoft переписывают ценники на консоли

Игровые консоли обеих компаний, которые выпускаются преимущественно в Китае и Тайване, могут подорожать примерно на 40 %, поскольку на китайскую продукцию введена пошлина в размере 54 %, а на тайваньскую – в размере 32 %. Чтобы смягчить ситуацию, Sony уже завезла дополнительные партии PS5 в США, но признает, что эти запасы скоро закончатся. По предварительным оценкам, PlayStation 5 Digital Edition может подорожать с 499 до 750$, а PS5 Pro – с 999 до 1350$.

Microsoft анализирует ту же проблему: Xbox Series X, предлагаемый сейчас за 499$, придется продавать примерно по $700, а менее мощную Series S – за 420$ вместо $299. Обе компании просчитывают сценарии переноса промышленных площадок, но понятно, что на это уйдут годы, поскольку свободных мощностей в других странах почти нет.

Производители ПК считают новые цены на ноутбуки

Технологические компании, такие как Intel, Dell и HP, сильно зависящие от комплектующих из Китая, Тайваня и Южной Кореи (где ставки импортных пошлин выросли до 34 %, 32 % и 25 % соответственно), озабочены формированием новых цен на ноутбуки и серверы. Bernstein подсчитал, что только поставки оборудования для обработки данных теперь резко подорожают.

Влияние на европейские рынки

Понятно, что импортные пошлины ведут к росту цен на товары в США. Но одновременно создается риск того, что тарифы в краткосрочной перспективе могут ускорить инфляцию в других странах, например, в Европе, предупреждает ING.

С другой стороны, для европейского региона в долгосрочной перспективе может проявиться и дезинфляционный эффект из-за перенаправления азиатского экспорта по более низким ценам и более крепкого евро, предсказывают аналитики Goldman Sachs.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все