Главная причина роста цен – резко подорожавшее сырье и даже его дефицит. Теперь одни эксперты ждут, что шоколадки подорожают на 15-20%, другие говорят про 60%. А некоторые не исключают роста даже в 4 раза, правда, не завтра, а в ближайшие 10 лет. Myfin.by попробовал разобраться в текущих «шоколадных делах» и прогнозах.
С чего все началось
Случился «идеальный шторм». Дело в том, что основную массу какао-бобов производит всего три страны, и в каждой из них что-то случилось в 2022 году, в 2023-м стало еще хуже, а с урожаем 2024 года пока все неясно.
- Кот-д'Ивуар (порядка 40-60% мирового производства). Здесь в 2022 году 15% какао-бобов пропало из-за засухи, в 2023 из Западной Африки снова дул сухой гарматан и урожай упал на 39%.
- В Гане (20% мирового производства) случились дожди и наводнения, там в 2022 году потеряли 10% урожая, а в 2023 – 35%.
- Эквадор (около 6% мирового рынка какао-бобов). В 2022 году 12% урожая съели вредители. В январе 2023-го у берегов Южной Америки начался, и до сих пор продолжается, Эль-Ниньо, что гарантирует неурожаи и прочие катаклизмы.
В 2023 году к экологическим проблемам добавились новые экономические: фермерам не хватало денег для возобновления производства. Некоторые из них живут крайне бедно.
В итоге мировое производство какао-бобов с октября 2022 г. по сентябрь 2023 г. упало. Вначале писали о снижении на 2,5%, потом о потере 14% мирового урожая, затем эксперты заговорили, что рынку не хватает порядка 1 млн. тонн или 30% от всей потребности.
Тенденции рынка
Если в 2010-х годах наблюдался небольшой профицит предложения какао-бобов, то с 2020 года мировой спрос на какао-бобы ежегодно увеличивается на 2-3%.
У этого есть несколько причин:
- Высокий спрос в развивающихся странах, прежде всего в Китае и Индии, где шоколад становится обычным продуктом для растущего среднего класса.
- Все больше какао-продуктов используют в кондитерской, косметической и фармацевтической промышленности.
- Общая популяризация натуральных, экологически чистых продуктов питания, к которым относят и шоколад.
Мировой рынок отреагировал взрывным ростом цен на какао-бобы:
- В целом за 2022 год средняя цена тонны какао увеличилась на 80% до $4 тысяч.
- В 2023 году уже больше – $6 тысяч.
- В конце марта 2024 года цены на биржах дошли до $10 тысяч, в апреле – до $11 772.
- Потом пошло снижение в июле 2024 года до минимума в $6 650 за тонну.
Все это лишь биржевые котировки, а не цены реальных поставок. Но котировки, в конечном итоге, влияют на будущие цены.
А что на полках магазинов?
По оценкам экспертов, доля какао составляет не менее 50% себестоимости шоколада. И чем меньше в шоколаде добавок, тем больше влияние цены какао-бобов на продукцию.
Однако в ответ на подорожание сырья крупнейшие мировые производители проявили выдержку и заботу о клиентах. Например, Nestlé держала цену за счет уменьшения собственной прибыли. Некоторые компании пытались сэкономить и меняли рецептуру или уменьшали вес упаковок. Но цены все равно понемногу росли.
- В США в конце января 2023 года шоколад в розничных магазинах подорожал на 11% по сравнению с январем 2022 года. Было продано на 5% меньше продукта, но выручка от его продажи выросла на 6,4%.
- В России в марте-апреле 2024 года реализация шоколадных конфет упала на 10% в, шоколадных плиток – на 1,7%. По некоторым подсчетам, цены шоколада в РФ только за январь-май 2024 года выросли на 15%, шоколадных конфет на 11-13%.
- В Беларуси, по данным Белстата, с января по июль 2024 шоколад подорожал на 7%, а за последние 12 месяцев – на 19%. Что интересно, за год до этого шоколад вообще не дорожал.
Еще с ростом цен упало мировой потребление, а значит – и производство шоколада. Не особенно сильно, но по всему миру:
- в Европе стали перерабатывать на 2,5% меньше какао;
- в Северной Америке – на 3%;
- в Азии снижение на 8,5%.
Какие перспективы
В мире ожидается дефицит какао-бобов. По прогнозам компании Panamir, к концу 2024 года мировые запасы какао сократятся до уровня, обеспечивающего лишь 2-3 месяца переработки вместо обычных 4-5 месяцев. Возможно, остановятся некоторые шоколадные производства.
Следствием дефицита будет рост цен. По российскому рынку ожидают примерно 20% к ценам молочного шоколада, а по горькому рост в 50-70%.
В ближайшие годы шоколад и прочие продукты из какао скорее всего будут дорожать.
Это произойдет также из-за глобальных климатических проблем и слишком активной вырубки лесов под плантации в местах производства какао становится жарче и суше. Из-за активного распространения болезней какао-деревьев.
Дальше понятная цепочка: падение урожаев – дефицит – рост цены сырья – рост цен конечной продукции.