
Кому и на каких условиях положены льготы при строительстве жилья, рассказала заместитель начальника главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Инна Пинковская.
Виды господдержки
В марте 2025 года в нашей стране был подписан указ №95 «О государственной поддержке при жилищном строительстве». В этом документе сгруппированы все виды господдержки, на которые имеют право граждане.
«В них входят три вида: льготные кредиты, одноразовые субсидии и финансовая помощь государства в погашении льготных кредитов. На получение льготных кредитов имеет право 21 категория граждан (11 во внеочередном порядке). На получение одноразовых субсидий право предоставлено 17 категориям граждан (10 во внеочередном порядке)», – цитирует Инну Пинковскую БелТА.
Финансовая помощь предоставляется многодетным семьям и молодым семьям при рождении детей. Также есть категории, которые имеют право получить одновременно и льготный кредит, и одноразовую субсидию, – таких 6. В том числе есть и категории, которые имеют право получить все поддержки одновременно. Например, молодая семья.
Господдержка в виде льготных кредитов либо одноразовых субсидий предоставляется при строительстве или реконструкции одноквартирных либо блокированных жилых домов гражданами подрядным либо хозяйственным способом. Кроме того, с использованием льготных кредитов либо одноразовых субсидий граждане могут приобрести жилые помещения, построенные по госзаказу, а также на первичном или вторичном рынке жилья, но только в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек.
Условия предоставления
«Гражданин должен состоять на учете нуждающихся, относиться к тем категориям граждан, которые упомянуты в указе №95. Он должен быть малообеспеченным. Порядок отнесения граждан в категории малообеспеченных определяется соответствующим постановлением Совмина №328 «О порядке предоставления государственной поддержки при возведении, реконструкции или приобретении жилых помещений» от 13 июня 2025 года. Льготные кредиты у нас предоставляются с соблюдением очередности. Принцип также определен в постановлении №328. Льготные кредиты и одноразовые субсидии не предоставляются, если гражданин относится к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике», – отметила Инна Пинковская.
Господдержка предоставляется один раз. Исключение составляет либо многодетная семья, либо граждане, которые приобрели статус многодетной семьи в связи с рождением ребенка. Иные категории таким правом не наделены.
Жилое помещение, которое семья построила с господдержкой, она не вправе предоставлять по договору найма до погашения льготного кредита. Кроме того, на это жилое помещение налагается обременение в виде невозможности его отчуждения до погашения льготного кредита и в течение пяти лет с момента досрочного погашения кредита. Исключения составляют те случаи, которые определены в законодательстве. Например, переезд в другую местность, улучшение жилищных условий.
Размеры господдержки
Размеры господдержки также закреплены в законодательстве. Наиболее льготные условия предоставления господдержки имеют многодетные семьи. Им льготные кредиты предоставляются под 1% на 40 лет. На такие же условия предоставляются льготные кредиты и детям-сиротам.
«Иным категориям граждан в основном льготные кредиты предоставляются на срок до 20 лет под 5% годовых. Есть категория граждан, которые проживают, работают и строят жилье в населенных пунктах до 20 тыс. человек. У них проценты по кредиту составят только 3% годовых», – пояснила представитель Минстройархитектуры.
Особенности льготного кредитования
Также есть особенности предоставления льготных кредитов. Например, военнослужащим и приравненным к ним лицам, которые состоят на учете по месту службы и направляются на приобретение жилья по госзаказу по месту службы. Они должны 10 лет прослужить с момента получения льготного кредита.
«Такие же условия у нас предусмотрены и в населенных пунктах юго-восточного региона Могилевской области. Если льготные кредиты им предоставляются с учетом преференции для такой категории граждан под 1% годовых, они обязаны осуществлять трудовую деятельность на такой территории в течение 10 лет с момента получения кредита», – добавила Инна Пинковская.