Эксперты рассказали, какие виды профессий больше всего подвергаются влиянию искусственного интеллекта (ИИ) и вскоре могут исчезнуть из-за его развития.
Искусственный интеллект все активнее внедряется в рабочие процессы, от офисных задач до креативных профессий. Уровень автоматизации в мире стремительно растет, а целые профессиональные группы уже частично заменяются алгоритмами.
Наибольшие изменения наблюдаются в сферах, где основную часть задач можно формализовать и передать цифровым системам — от клиентского сервиса до медиа и административной поддержки.
Как сообщает Ranking.kz. со ссылкой на исследование Microsoft, больше всех подвержена риску быть замещенной ИИ профессиональная группа, связанная с продажами и смежными видами деятельности, которая набрала 0,32 балла (чем выше показатель, тем больше вероятность, что в ближайшие годы ключевые функции в этих сферах смогут выполнять нейросети и автоматизированные системы).
Следом идут профессиональные группы, связанные с информационными технологиями и математикой (0,3 балла), офисной и административной поддержкой (0,29 балла), социальной работой и общественными службами (0,25 балла), а также с искусством, дизайном, развлечениями, спортом и СМИ (0,25 балла).
В этих профессиональных группах более половины рабочих функций уже затронуты технологиями ИИ. Продажи и клиентский сервис наиболее подвержены автоматизации, так как значительная часть процессов в этих сферах основана на шаблонных коммуникациях и обработке типовых запросов.
Меньше всего подвержены риску замещения ИИ профессиональные группы, связанные с помощью и поддержкой в сфере здравоохранения (0,05 балла), АПК (0,06 балла), строительством и добычей полезных ископаемых (0,08 балла), уборкой зданий и территорий, а также техническим обслуживанием (0,08 балла).

В список конкретных профессий с наивысшим потенциалом автоматизации с помощью ИИ вошли:
- устные и письменные переводчики;
- историки;
- бортпроводники/проводники;
- торговые представители в сфере услуг;
- писатели;
- специалисты из сферы службы поддержки клиентов;
- программисты станков с числовым программным управлением;
- телефонные операторы;
- турагенты;
- дикторы и радиоведущие.