Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Новые возможности для профучастников: как Минфин пересмотрел ограничения

Новые возможности для профучастников: как Минфин пересмотрел ограничения
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: ТАСС
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: ТАСС

Минфин Беларуси скорректировал требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Новации отражены в постановлении № 7.

Одно из важнейших требований к профучастникам рынка ценных бумаг – осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам в качестве исключительной. При этом законодательство строго ограничивает сферы деятельности, которыми вправе заниматься профучастники, чтобы избежать конфликта интересов. Эти ограничения детализированы в постановлении Минфина от 25.05.2018 № 38 «О деятельности на рынке ценных бумаг и в сфере инвестиционных фондов».

Теперь постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

Так, фондовой бирже впредь разрешается оказывать консультационные услуги, связанные с деятельностью на рынке ценных бумаг, в том числе по подготовке проспекта эмиссии ценных бумаг, размещение и обращение которых будет осуществляться в торговой системе этой фондовой биржи.

Условием совмещения профессиональными участниками рынка ценных бумаг профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам с иной деятельностью будет считаться обеспечение доли доходов профучастника от предоставления поручительства за третьих лиц, предусматривающего исполнение обязательств в денежной форме, а также от сдачи своего имущества в аренду или иное пользование, в размере не более 20% от общей суммы доходов за отчетный период. Эта норма не будет распространяться на банки, небанковские кредитно-финансовые организации и ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

До сих пор для профучастников профессиональная и биржевая деятельность по ценным бумагам должна была считаться основным видом деятельности, определяемым в порядке, установленном законодательством для целей статистики. При этом, по общему правилу, основным считается вид деятельности, который создает наибольшую часть общей добавленной стоимости организации. А если осуществляется нескольких разных независимых видов деятельности, то основной определяется на основе заменяющего добавленную стоимость критерия, создаваемого каждым видом деятельности отдельно – по специальной методике.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Залог
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12.87 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

Теперь задача определения основного вида деятельности максимально упрощается – достаточно рассчитать долю приходящихся на каждое направление доходов.

По последним данным на 25 января текущего года, в Беларуси числилось 45 профучастников рынка ценных бумаг, в т. ч. Нацбанк, Банк развития и еще 21 банк, а также одна биржа (БВФБ). Для сравнения: на 1 января 2019 года в республике насчитывался 61 профучастник, в т. ч. 25 банков и 36 небанковских организаций.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все