Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Некоторые белорусские компании досрочно закрывают валютные выпуски облигаций: что произошло?

Некоторые белорусские компании досрочно закрывают валютные выпуски облигаций: что произошло?
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Getty Images/iStockphoto
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Getty Images/iStockphoto

Письмо Министерства по налогам и сборам «О налоговом учете курсовых разниц», появившееся 26 мая, активно меняет рынок корпоративного долга. Часть эмитентов решила досрочно погашать валютные выпуски. Об этом Myfin.by сообщают и профучастники, и компании, размещавшие долг.

Позвонивший в редакцию финансовый директор компании, которая сейчас досрочно погашает семилетний выпуск, рассказывает, что у эмитентов облигаций, номинал которых привязан к валюте, курсовые разницы от переоценки общей суммы выпуска в этом году не учитываются при исчислении налога на прибыль. Теперь курсовая разница идет у эмитента в убыток, не уменьшая базу, облагаемую налогом на прибыль. А вот у инвесторов эта же самая курсовая разница пойдет в доход, облагаемый налогом.

Курсовая разница по валютному выпуску не может учитываться в налоговой базе. Если курсовые разницы будут вызывать уплату налога на прибыль, мы их учитываем, а если они понижают налоговую базу, то мы не имеем права их учитывать. Поэтому так и решаем вопрос, – объясняет топ-менеджер.

На погашение долга перед инвесторами предприятие направит часть собственной выручки и еще возьмет кредит. Далее команде менеджеров предприятия предстоит работа над реструктуризацией задолженности и полным уходом с долгового рынка.
Финансовый директор считает, что изменившееся законодательство влечет краткосрочный рост уплаты налогов, и, по его мнению, это негативно влияет на рынок облигаций, делает проблематичным использование длинных финансовых инструментов в экономике.

Изначально предприятие выходило на рынок публичного долга, ориентируясь на то, что ставки по валютным ресурсам ниже, чем по рублевым. Поскольку белорусский рубль дорог, то привлекать средства в рублях на рынке корпоративного долга невыгодно.

Вывод, к которому приходят эмитенты, обратившиеся в MYFIN, вынужденные досрочно погашать свои бонды: налоговое законодательство закрыло окно возможностей для реального сектора, которое до сих пор помогало развиваться.

Cитуацию для Myfin.by так прокомментировал гендиректор Finup24 Александр Маковецкий.

Многие эмитенты сейчас досрочно погашают валютные выпуски, так как ждут повышения курсов валют к концу года. И, соответственно, все хотят минимизировать курсовые разницы.

Мы видим, что сейчас торгуется оченьмного валютных бумаг Минфина. И если раньше их продавали с дисконтом, то сейчас он все меньше, потому что сформировано ожидание, что курс все-таки подрастет и, соответственно, на курсовых разницах инвесторы где-то смогут выиграть. А эмитентам, если заранее погасить валютный выпуск, продавая, например, доллар по 3,5 рубля и погашая инвесторам по 2,993 рубля, это тоже выгодно.

Заглядываем в само письмо МНС «О налоговом учете курсовых разниц» и читаем:

«У эмитента облигаций курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости обязательств по погашению облигаций не включаются в состав внереализационных расходов. Курсовые разницы, возникающие у эмитента облигаций при пересчете выраженных в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, обязательств по выплате процентного дохода, включаются в состав внереализационных расходов».

«У владельца облигаций курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости облигаций, процентного дохода подлежат включению в состав внереализационных расходов».

MYFIN обратился в Министерство по налогам и сборам с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Ответ мы получили такой: «Оценка влияния на рынок ценных бумаг не относится к компетенции налоговых органов».



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все