
Крипторынок снова оживает: биткоин уверенно удерживает позиции выше $120 000, институционалы накапливают активы, а эксперты прогнозируют сильное ралли в четвертом квартале. Почему «Uptober» может стать началом нового бычьего цикла — в комментарии регионального менеджера CoinEx Мала Зейна.
По его словам, участники рынка с осторожным оптимизмом смотрят на четвертый квартал после того, как BTC взлетел до $121 000, несмотря на сложный сентябрь.
Около $260 млрд было выведено из общей капитализации крипторынка на прошлой неделе в ходе масштабной коррекции и волны ликвидаций, однако в первые дни октября появились признаки здорового восстановления.
— После сброса избыточного кредитного плеча трейдеры все чаще обращаются к исторически сильному октябрю — именно поэтому его и называют “Uptober”. Возрастающая ясность макроэкономической картины и расширение ликвидности также вселяют надежду на восстановление и новый виток роста рынка. Дополнительным фактором оптимизма служит возможное назначение нового главы ФРС в 2026 году, который может сосредоточиться на мягкой монетарной политике — такой сдвиг способен ускорить приток капитала в рисковые активы, включая криптовалюты, — предупреждает эксперт.
Более $5,5 миллиарда в BTC было выведено с бирж за прошлую неделю. Альткоины с высокой волатильностью, такие как ETH, SOL и BNB, также восстановили ключевые уровни поддержки благодаря устойчивому спросу на рынке. Крупные держатели ETH скупают биржевые остатки беспрецедентными темпами. Объемы ETH на биржах упали до уровней 2016 года, а количество адресов-накопителей продолжает расти. Такой спрос задает тон для восстановления рыночной динамики в четвёртом квартале.
Институциональный интерес остается стабильным, несмотря на недавнюю турбулентность: долгосрочные корпоративные инвесторы, такие как Strategy и Metaplanet, продолжают разрабатывать стратегии по расширению своего BTC-портфеля. Хотя из биткоин-ETF было выведено почти $900 миллионов — в основном из-за ребалансировки портфелей в конце квартала и фиксации прибыли, а не из-за потери уверенности — всё больше игроков увеличивают свои вложения в BTC.
По данным блокчейна, институционалы удерживают более 3,75 миллиона BTC, что подчёркивает устойчивый институциональный спрос даже в периоды краткосрочной волатильности.
Усиление участия фондового капитала в накоплении цифровых активов, а также рост объемов стейблкойнов, которые превысили $293 миллиарда, указывают на возможное ускорение притока капитала в крипторынок в четвертом квартале. Исторически увеличение предложения стейблкойнов всегда служило топливом для крипторалли, и нынешний рост сигнализирует о готовности нового капитала войти в рынок.
— Биткоин, вероятно, столкнется с ближайшим сопротивлением на уровне $121 000, но при устойчивом росте ликвидности и возможных дальнейших снижениях ставок путь к $130 000–$140 000 до конца года остаётся открытым. Ethereum может протестировать уровни $4 500 и даже $4 900, если тренд накопления сохранится. А Solana, благодаря ожидаемым обновлениям сети, институциональному интересу и запуску ETF, может устремиться к отметке $270, — прогнозирует Мал Зейн.
*Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.