
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) обнаружила в детском питании белорусского производителя остатки антибиотика. Об этом сообщила пресс-служба российского ведомства. Рассказываем, что на это ответили в компании производителе.
Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил наличие антибактериального лекарственного вещества энрофлоксацина в консервах для детского питания, произведенных белорусским предприятием ООО «ЛВЛ Эволюшн».
В ведомстве уточнили, что антибиотик выявлен в мясных консервах в количестве 3,0 мкг/кг. Наличие остатков указанного вещества в данной продукции не допускается, согласно техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
«Это не первое обнаружение энрофлоксацина в детском питании данного предприятия. Ранее в отношении компании вводился режим усиленного лабораторного контроля», – отметили в Россельхознадзоре.
Для предотвращения поставок на российский рынок товаров, которые не соответствуют требованиям законодательства, Россельхознадзор обратился в белорусский компетентный орган с просьбой ограничить ввоз в Россию продукции ООО «ЛВЛ Эволюшн».
«Информация о нарушениях загружена в систему раннего оповещения «Сирано», к которой имеет доступ Роспотребнадзор, а также дополнительно продублирована в адрес данного ведомства официальным письмом», – добавили в пресс-службе Россельхознадзора.
Что говорят в компании производителе
Компания производитель ответила на претензии Россельхознадзора. Как рассказали Myfin.by, это «вечная» проблема с таможенным регулированием, связанная с отсутствием нормирования содержания упомянутых веществ в любой производимой мясной продукции. И такие запреты частое явление для многих производителей в Беларуси, вызванные нестыковкой в законодательстве. Так, продукция компании полностью соответствует нормам белорусского законодательства в части содержания упомянутых веществ в сыром мясе.
«Тут странное дело – в сыром мясе есть норма допустимого содержания, а в продуктах из него нет нормы. Не регламентируется норма, значит недопустима –так мы и попадаем (в ограничительные списки – прим. Myfin.by). Другие белорусские госпредприятия время от времени «сидят» под этими запретами. И, конечно, мы не исключение. В этой очереди стоят все производители», – рассказала директор по маркетингу «ЛВЛ Эволюшн» Юлия Маковская.
Также компания прислала письмо в редакцию о результатах внутреннего расследования. Приводим его выводы.
В рамках проведения внутреннего расследования по факту обнаружения лабораториями ФГБУ «ВНИИЗЖ» энрофлоксацина в консервах из мяса птицы, в «ЛВЛ Эволюшн» установили следующее:
1) В высланных в наш адрес срочных отчетах сделана ссылка на ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В Приложении 3 к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в разделе «Продукты детского питания» нет нормирования по выявленному показателю. Также в статье 7 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» указано, что показатели безопасности пищевой продукции установлены в приложениях 1, 2, 3, 4 и 6 к настоящему техническому регламенту. Согласно Приложению №3 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в продуктах детского питания энрофлоксацин не нормируется.
2) Согласно «Ветеринарно-санитарных правил проведения исследований на наличие запрещенных веществ и превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения» №18 от 28.03.2012 г. энрофлоксацин нормируется только в продуктах убоя птицы: мясо – не более 100 мкг/кг; печень – не более 200 мкг/кг; почки – не более 300 мкг/кг; кожа – не более 100 мкг/кг. В продуктах детского питания энрофлоксацин не нормируется.
В соответствии со статьёй 7 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», показатели безопасности (кроме микробиологических) для пищевой продукции смешанного состава определяются по вкладу отдельных компонентов с учетом массовых долей и показателей безопасности для данных компонентов. В связи с этим, при использовании мяса цыпленка с допустимым остаточным количеством энрофлоксацина 0,1 мг/кг с учетом закладки 56 %, в готовой продукции содержание энрофлоксацина получится 56 мкг/кг.