
Россия стала ведущим рынком криптовалют в европейском регионе: объем полученных транзакций достиг $379,3 млрд, что значительно больше прошлогодних $256,5 млрд. Столь впечатляющий рост обусловлен двумя ключевыми тенденциями: резким ростом институциональных переводов и ускорением внедрения DeFi. Об этом говорится в очередном отчете Chainalysis «География криптовалют 2025».
Масштаб институциональной активности примечателен: крупные переводы (превышающие $10 млн) выросли на 86 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что почти вдвое превышает 44%-й рост, наблюдаемый в остальной Европе. В то же время другие сегменты российской криптоэкосистемы, особенно активность мелкого розничного бизнеса, продемонстрировали темпы роста, умеренно превышающие средние показатели по Европе.
В период с июля 2023 года по июнь 2025 года на глобальном рынке криптовалют европейский регион демонстрировал рост и устойчивость. Объемы транзакций после спада в середине – конце 2024 года вернулись к росту, достигнув пика в $234 млрд в декабре. Эта динамика сохранялась и в начале 2025 года, а общие показатели подчеркивают статус Европы как рынка, характеризующегося сильным институциональным присутствием и широким распространением криптовалют в различных государствах-членах.
Десять крупнейших рынков охватывают всю Европу, демонстрируя широкое распространение криптовалют в регионе. В период с июля 2024 года по июнь 2025 года Россия стала доминирующим рынком криптовалют, получив $376,3 млрд, значительно опередив Великобританию (273,2 млрд $). Разрыв между Россией и Великобританией – традиционно ведущими рынками региона – заметно увеличился по сравнению с предыдущими годами. При этом разница в объемах между Великобританией и другими крупными рынками, такими как Германия (219,4 млрд $), Украина (206,3 млрд $) и Франция (180,1 млрд $), значительно сократилась, что свидетельствует о том, что ранее небольшие рынки теперь достигают сопоставимого уровня криптовалютной активности.
Европейские рынки и сетевые эффекты
Тенденции роста в более широком европейском регионе демонстрируют четкую взаимосвязь между масштабом рынка и темпами роста, при этом расширение на уровне отдельных стран обусловлено национальными факторами в виде регулирующей нормативно-правовой базы. Среди них выделяются несколько крупных криптоэкономик. Рост Германии на 54 % отражает ее превращение в предпочитаемое место для криптокомпаний, которых, по-видимому, привлекает развитая финансовая инфраструктура и бесперебойное внедрение правил MiCA. Не менее значимы показатели Украины (52 %) и Польши (51 %), где внедрение криптовалют на местном уровне и потоки денежных переводов продолжают стимулировать расширение рынка.
Примечательно, что в регионе наблюдается неожиданная положительная корреляция между объемом транзакций и темпами роста, что ставит под сомнение общепринятое мнение о том, что крупные рынки растут медленнее. Эта тенденция свидетельствует о наличии мощных сетевых эффектов в процессе принятия криптовалют: по мере расширения рынков они становятся все более привлекательными для новых участников, создавая самоподдерживающийся цикл роста.
Эта тенденция соответствует классической динамике принятия криптовалют по S-образной кривой, где развитые рынки, такие как Германия и Россия, сохраняют высокую динамику, а не находятся на плато. Этот устойчивый рост на развитых рынках свидетельствует о том, что более крупные криптовалютные экосистемы выигрывают от повышения ликвидности, участия институциональных инвесторов и широкого признания. Данные свидетельствуют о том, что принятие криптовалют в Европе остается в фазе ускорения (на подъеме S-образной кривой), при этом сетевые эффекты способствуют дальнейшему росту даже на самых развитых рынках.
Популярность стейблкоинов EUR
Ландшафт стейблкоинов в Европе сильно изменился по мере того, как изменилось регулирующее правовое поле. Временный реестр Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) теперь включает 15 эмитентов токенов электронных денег, управляющих 25 различными одновалютными стейблкоинами. Примечательно, что токены, привязанные к активам и обеспеченные несколькими резервными активами, по-прежнему отсутствуют, хотя это может представлять собой перспективный рубеж инноваций.
Ограничив CASP стейблкоинами, соответствующими требованиям MiCA, система фактически исключила лидера рынка USDT и спровоцировала значительную перекалибровку рынка. EURC Circle служит примером этой трансформации, достигнув роста на 2 727 % с июля 2024 года по июнь 2025 года, значительно превзойдя рост USDC на 86 % за тот же период. Этот резкий рост, пусть и с небольшой базы, демонстрирует потенциал локальных стейблкоинов, соответствующих требованиям регулирования.
Модели активности DeFi по всей Европе
Активность в сфере децентрализованного финансирования (DeFi) в Европе продолжает развиваться, и ведутся обсуждения потенциальных нормативных рамок для регулирования новых услуг, таких как стейкинг и кредитование. Текущий анализ показывает, что активность DeFi остается небольшим, но растущим сегментом общей криптоэкосистемы.
Сравнение схем транзакций между рынками стран ЕЭЗ и стран, не входящих в ЕЭЗ, с 1 января 2025 года выявляет региональные особенности в различных категориях транзакций. Категория «мост» – транзакции, перемещающие активы между блокчейнами, – демонстрирует выраженную закономерность в странах ЕЭЗ. В феврале и марте наблюдался рост активности на 65 % по сравнению с европейскими регионами, не входящими в ЕЭЗ, что коррелирует с периодом корректировки рынка стейблкоинов и ростом кроссчейн-операций, особенно в таких сетях, как Binance, Smart, Chain и Polygon.
Объемы транзакций на децентрализованных биржах (DEX) в ЕЭЗ демонстрируют иную динамику по сравнению с другими регионами, особенно с остальной Европой. Эта разница в первую очередь отражает рост активности на DEX в регионах, не входящих в ЕЭЗ, особенно в России, а не указывает на какие-либо структурные различия на рынке ЕЭЗ.
ЕЭЗ демонстрирует выдающиеся результаты в двух категориях: «смарт-контракты с токенами» и «кредитование». Активность по контрактам с токенами, включая выпуск и сжигание цифровых активов, возросла в период переходного периода регулирования. Пик активности в сфере кредитования пришелся на май 2025 года, что отражает взаимодействие пользователей с различными DeFi-сервисами для кредитования и займов под залог криптоактивов.
Изменения на рынке криптовалют Великобритании
Хотя Великобритания уступила России лидирующее место в регионе, она сохраняет устойчивый и разнообразный рынок криптовалют, продемонстрировав рост на 32 % за последний год. Однако данные показывают изменения в структуре торговой активности по сравнению с европейскими соседями. Анализ покупок Великобритании на централизованных биржах на уровне активов показывает, что активность стейблкоинов и альткоинов соответствует объемам, деноминированным в ЕС, в то время как покупки BTC и ETH были заметно более сдержанными.