
За январь-август 2025 года в Беларуси завершено 18 видимых сделок (на основе открытой информации на рынке) по слиянию и поглощению, смене собственника, приобретению активов. В сравнении с 2024 годом число сделок пока на 11 меньше, но будем учитывать, что это данные за неполный год, и то, что 2024-й был отмечен высокой активностью инвесторов. Такие подсчеты приводит в очередном обзоре инвестиционная компания «Юнитер».
По данным аналитиков компании, объем рынка M&A в Беларуси за 8 месяцев текущего года можно оценивать в $90–130 млн. Cредний размер сделки составляет $7 млн.
В структуре сделок за январь-август 2025 года доминирует локальный формат сделок (около 60 % от всего числа). И связано это в первую очередь со спецификой рынка в этом году: участием компаний государственной формы собственности, активностью в секторе «Производство», интересом к стрессовым активам. В последний 3-летний период на локальный формат сделок приходилась разная доля – от 17 % в 2023 году до 66 % в 2024-м.
За январь-август 2025 года наиболее привлекательными секторами для инвесторов оказались «Производство» и «Банки и финансовые организации». Банки и финансовые организации вернули свое положение по признаку объема сделок (за счет ключевой сделки с Приорбанком), а сектор производства вернул свое положение по числу сделок. Одновременно такие сектора, как «Розничная и оптовая торговля», «ИТ» и некоторые другие потеряли свою привлекательность. За январь-август 2025 года завершенные сделки были зафиксированы в 16 отраслях и секторах (для сравнения: в 2024 году – в 11 отраслях и секторах, в 2023 году – в 15 отраслях и секторах, в 2022 – в 7).
Общее число сделок за период 2023–2025 (8 месяцев) составило 71, что меньше числа сделок за период 2020–2022 (86 сделок) почти на 17 %. Однако стоит учитывать неполный 2025 год, уточняют аналитики.
Самыми популярными отраслями для совершения сделок в период 2023–2025 годов стали сектора «Производство» (итого 18 сделок), «Недвижимость и строительство» (6 сделок) и «ИТ» (6 сделок). В период 2020–2022 годов структура наиболее популярных секторов выглядела несколько иначе: лидировал «ИТ»-сектор с 36 сделками, второе место было у сектора «Недвижимость и строительство» (8 сделок) и третье место – «Продукты питания и напитки» (7 сделок). Так, за последние 2–3 года структура изменялась и переходила на сторону «материальных активов» (производственных), хотя за последний 3-летний период список основных секторов поменялся незначительно.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Потенциал будущих сделок
Отдельно стоит отметить накопленное число сделок на рынке за 2024 и 2025 годы: это заявления о поиске покупателей или о продаже бизнеса самими собственниками. Таких заявлений на текущий момент накоплено не менее 48, например, в таких отраслях, как «Недвижимость и строительство» – 17 и «Туризм» – 6. Это та часть сделок, которые частично формируют предложение и показывают направления будущего рынка слияний и поглощений. Но не стоит исключать, что наиболее интересные и активные сделки могут быть в процессе реализации и о них можно будет узнать по факту завершения.
Для Беларуси на протяжении многих лет была характерна структура, при которой основное количество сделок формируется внутри страны местными компаниями или лицами (инвесторами). Такая ситуация характерна для периода 2018–2022 годы и для 2024 года, исключение составляет лишь 2023 год, когда число локальных сделок было значительно ниже, чем внешних. В 2025 году снова наблюдается «обычная» структура сделок. Причинами этого являются как внутренние, так и внешние факторы:
- потенциальный объем «исходящих» сделок зависит от того, насколько местные предприятия или бизнесмены эффективны, ведь при выходе на международный рынок M&A требуется большой объем ресурсов для совершения сделок. При покупке иностранных активов белорусские инвесторы, как правило, ориентируются на получение доступа на новые рынки сбыта и построение логистических цепочек; при покупке местных активов – на вертикальную интеграцию. Кроме того, в новых сложившихся условиях иностранные компании продают свои активы, и основными инвесторами выступали компании и частные лица внутри страны;
- рынок «входящих» сделок развивался разными темпами, что зависело от условий внутри страны. Во многом это зависит от инвестиционного климата в стране, административно-правовой среды и регламентации деятельности иностранных инвесторов.
Активность инвесторов в отраслях
До 2024 года активность инвесторов была в сфере ИТ, на нее приходилось от 7 % до 65 % от всего числа сделок в 2021–2024 годах. А с 2024 года в этом секторе было зафиксировано только 3 сделки, что нестандартно для этого сегмента по сравнению с прошлыми годами.
За январь-август 2025 года структура сделок снова кардинально меняется по отношению к предыдущим периодам: произошла диверсификация, прочие сектора и отрасли показали значительный рост по отношению к 2024 году, и вновь сектор «Производство» в широком представлении занял около 95 % рынка. В категорию «Прочие» (почти 45 %) вошло 6 отраслей и секторов.
До конца 2025 года аналитики «Юнитер» ожидают заключения на рынке слияний и поглощений Беларуси от 3 до 8 сделок (в недвижимости и производстве). При таком сценарии объем рынка до конца года может увеличиться на $15–32 млн.