Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Шоколад может подорожать? Цены на какао-бобы достигли максимума за 10 лет

Шоколад может подорожать? Цены на какао-бобы достигли максимума за 10 лет
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik

Цены на какао-бобы на Нью-Йоркской бирже взлетели до максимума за десятилетие – до $3,5 тыс. за тонну. Эксперты говорят о снижении объемов переработки этого продовольственного сырья и предрекают резкое подорожание шоколада и других продуктов на основе какао.

Виной всему неурожай и дожди

Главная причина подорожания – сокращение производства в Западной Африке, на долю которой приходится две трети мирового урожая какао-бобов. Производство главных поставщиков какао-бобов на мировой рынок Кот-д’Ивуара и Ганы подкосили проливные дожди, пишет «Известия».

Виной всему Эль-Ниньо, климатический феномен, который характеризуется повышенной температурой поверхности экваториальной части Тихого океана. В Африку он принес проливные дожди, а в Южную и Центральную Европу — аномальную жару.

Часть урожая была уничтожена в результате болезней и ливней, при этом переработка также падает, отмечает глава Ghana Cocoa Marketing Company Фуад Мохаммед Абубакар. Это означает, что фабрики не получают продукт в достаточных объемах.

«Потребление натурального шоколада, важным ингредиентом которого являются какао-бобы, снизилось в пандемийные годы, что позволило производителям создать стратегические запасы сырья. Однако постепенно спрос на соответствующую продукцию начал восстанавливаться, а хранилища – пустеть. При этом новые поставки находятся под угрозой на фоне проблем у основных стран-экспортеров», – указывает Артур Мейнхард, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle.

Как прогнозирует Bloomberg, в Кот-д’Ивуаре (на который приходится около 40% рынка) урожай какао-бобов по сравнению с прошлогодним рухнет на 20%, а в Гане упадет ниже среднего исторического показателя.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Залог
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12.87 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

Будет дорожать

Как отмечает Bloomberg, переработка какао-бобов в Северной Америке упала почти на 12% во II квартале – до самого низкого показателя с 2008 года. В Европе и Азии фабрики перемалывают минимальный объем какао со времен пандемии. По данным Euromonitor, объем продаж шоколада в мире в 2022 году упал впервые за шесть лет. Фабрики сокращают производство, поскольку высокие цены на какао бьют по рентабельности, а инфляция – по карманам потребителей.

Основные страны – импортеры какао – США, Германия и Нидерланды, на них приходится около 40% общемирового спроса. Ведущие мировые производители шоколада, такие как швейцарская Lindt и американская Hershey, уже предупредили о рисках повышения цен на плитки и конфеты.

В Lindt считают, что большинство игроков отрасли ощутят последствия резкого повышения стоимости какао только со второй половины 2023 года и тогда также будут вынуждены корректировать оптовые цены на шоколад.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все