
В Минском городском объединении профсоюзов рассказали о классификации трудовых договоров в зависимости от срока действия.
Законодательством определено, что трудовые договоры в Беларуси могут заключаться:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор);
- на время выполнения определенной работы (срочный трудовой договор);
- на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы (срочный трудовой договор);
- на время выполнения сезонных работ (срочный трудовой договор).
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК.
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться без учета установленных требований к срочным трудовым договорам с лицами, принимаемыми на работу к индивидуальному предпринимателю, в микроорганизацию.
Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.
Трудовой договор на время выполнения определенной работы заключается в случаях, когда время завершения работы не может быть определено точно. Трудовой договор на время выполнения сезонных работ заключается в случаях, когда работы в силу природных и климатических условий могут выполняться только в течение определенного сезона.
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок.
Особенности регулирования труда временных работников установлены в главе 23 ТК РБ, которая определяет, что временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), — до четырех месяцев.