В профсоюзе пояснили основные нюансы законодательства, связанные с предварительным испытанием и прекращением трудовых отношений в этот период.
Имеет ли право наниматель уволить сотрудника, если до окончания испытательного срока осталось всего два дня?
Такой вопрос во время профсоюзного приема граждан задали правовому инспектору труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Юлии Вайнилович.
Эксперт пояснила, что согласно законодательству нашей страны порядок расторжения трудового договора с предварительным испытанием регулируется ст. 29 Трудового кодекса.
«Инициатива нанимателя о прекращении трудовых отношений с работником, признанным не выдержавшим испытания, должна быть не просто желанием, а объективной и обоснованной. У работодателя должны быть неоспоримые материалы, подтверждающие, что сотрудник действительно не способен выполнять возложенные на него обязанности по должности (профессии), соответствующей квалификации, указанной в трудовом договоре при приеме на работу», – отметила Юлия Вайнилович.
К числу таких материалов можно отнести докладные записки, справки, акты, фиксирующие конкретные факты невыполнения или ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей. Увольнение «просто так», без доказательной базы, является незаконным и может быть оспорено работником в суде.
Наниматель вправе уволить работника до истечения испытательного срока, но при этом обязан письменно предупредить его об этом за 3 дня. Это важный момент для ситуации, когда до конца испытательного срока осталось всего два дня или день.
В такой ситуации нанимателю не следует вручать работнику уведомление, он может быть уволен и без него непосредственно в последний день испытательного срока.
«В случае если срок предварительного испытания истек, а работник продолжает свою деятельность, то он считается выдержавшим испытание. В таком случае последующее расторжение с ним трудового договора возможно только на общих основаниях, предусмотренных Трудовым кодексом, то есть увольнение по инициативе нанимателя уже будет гораздо сложнее и потребует более веских причин и процедур», – подчеркнула Юлия Вайнилович.