
С 27 февраля 2024 года в Беларуси, России, Армении, Казахстане и Киргизии вводится запрет на использование 19 пищевых добавок в производстве и продаже. Такие данные приводит пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
В список внесли также пищевые добавки, которые уже запрещены во всем мире. В том числе муравьиную кислоту (добавка E236) и красный краситель кантаксантин (Е161g).
Под запрет также попали следующие добавки:
- подсластитель стевия;
- сорбат натрия (Е201);
- сорбат кальция (Е203);
- танины пищевые (Е181);
- консерванты дифенил (Е230);
- регулятор кислотности лактат аммония (Е328);
- антиокислитель оксистеарин (Е387);
- глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912);
- ацетат аммония (Е264);
- диоктилсульфосукцинат натрия (Е480);
- краситель красный рисовый;
- алюмосиликат калия (E555);
- алюмосиликат кальция (Е556);
- бентонит (Е558);
- алюмосиликат (каолин) (Е559);
- мальтол (Е636);
- этилмальтол (Е637).
Заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова рассказала, что решение ЕЭК основано на исследованиях, которые указывают на негативное влияние веществ на организм человека.
Она привела пример, в котором рассказала, что алюминийсодержащие добавки – алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556) – широко использовались при производстве сухого молока, пряностей, тертых сыров. Они препятствовали образованию комочков, помогали сохранить товарный вид.
«Но теперь доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушения центральной нервной системы, костных тканей, функций почек, флюороз зубов и онкологические заболевания. Было принято решение исключить неорганическое вещество из перечня разрешенных», – добавила Чугунова.