
Обнуление нормативов по репатриации и продаже валютной выручки экспортерами в России никак не повлияет на курс как российского, так и белорусского рубля, поскольку в последнее время фактические продажи валюты значительно превышали эти нормативы. Такое мнение в комментарии Myfin.by высказал финансовый аналитик Александр Шкут.
— Эту меру отменили, поскольку она не имеет практического значения на текущий момент. И если в будущем поддерживающая мера потребуется, ее вернут, но на текущий момент это никак не влияет на курс. То, что будет долгосрочно влиять на курс, так это — динамика платежного баланса, а на платежный баланс существенно влияет кредитно-денежная политика. В России в последние годы денежно-кредитная политика была очень жесткой и за счет этого существенно снизился в России совокупный спрос и, как следствие, импорт. Из-за чего мы увидели сильное укрепление российского рубля в последние кварталы, — уточняет аналитик.
Как объясняет Александр Шкут, также за счет высоких процентных ставок национальная инвестиционная привлекательность российского рубля была достаточно высокая, что также влияло на платежный баланс и поддерживало курс. Сейчас же наблюдается обратная тенденция, Банк России смягчает кредитно-денежную политику.
— Трансмиссионный механизм начинает работать приблизительно через 6-9 месяцев, поэтому это влияние мы увидим позднее и, как следствие, как белорусский, так и российский рубль будут ослабевать на средне-долгосрочном горизонте.
По мнению старшего преподавателя экономического факультета БГУ Михаила Чепикова, отмена обязательной продажи валютной выручки в России не изменит ситуацию на валютном рынке в Беларуси.
— Валюту продавали на российском рынке на 40% выше установленных нормативов. Не было ситуации, в которой экспортеры были вынуждены продавать больше, чем они хотят. Они продавали больше нормативов. Из-за этого курс российского рубля укреплялся и продолжает укрепляться.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Что касается ситуации на белорусском рынке, то тут население продолжает продавать достаточно много валюты. А бизнес в последние месяцы покупает вс больше валюты. И это не связано с тем, что происходит в России. На фоне российской монетарной политики белорусская политика выглядит более мягкой, рассуждает наш собеседник.
Экономист поясняет, что сейчас существует возможность ослабления белорусского рубля. Одна из наиболее вероятных версий заключается в том, что бизнес, понимая это, скупает валюту «про запас», поскольку ожидает, что мягкая политика приведет к некоторому удешевлению (может быть сезонному) белорусского рубля.
— В пользу этой версии говорит то, что «сезонные цены» сейчас тоже продолжают расти. Это говорит о том, что денег в белорусской экономике достаточно много и это диктует ситуацию на валютном рынке. А на российском валютном рынке ситуация на нас не сильно влияет. Если бы само по себе нововведение в России повлияло значительно на валютный курс, или производство, тогда вторичный эффект на белорусской экономике сказался бы.
Само по себе укрепление российского рубля для нас не является проблемой. Проблемой может стать резкое удешевление белорусского рубля, из-за того, что это может создавать инфляционные ожидания. А если курс белорусского рубля слегка скорректируется и он станет чуть дешевле, то для экспортеров это будет выгоднее. Ситуация сложнее, но, в принципе, это будет все равно поддерживать экономику, — подытоживает Чепиков.