Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Выпуск ценных бумаг в Беларуси достиг 33 % ВВП – рекорд за всю историю

Выпуск ценных бумаг в Беларуси достиг 33 % ВВП – рекорд за всю историю
Изображение носит иллюстративный характер. Фото из открытых источников
Изображение носит иллюстративный характер. Фото из открытых источников

В Беларуси объем эмиссии акций и облигаций достиг 82 млрд рублей, что составляет 33 % ВВП. Об этом сообщил директор департамента по ценным бумагам Минфина Анатолий Шаршун в интервью газете «Рэспубліка».

По данным Минфина, из 82 млрд рублей всей эмиссии ценных бумаг 52 млрд приходится на акции, еще 30 млрд – это корпоративные облигации.

Объем операций в корпоративном секторе по итогам первого полугодия 2025 года оценивается в 7 млрд рублей. И по активности на рынке ценных бумаг Беларусь занимает одну из лидирующих позиций в СНГ, уступая лишь России и Казахстану. Например, за январь-июнь 2025-го 44 эмитента предложили инвесторам 79 выпусков облигаций на сумму 2,7 млрд рублей.

По оценке Анатолия Шаршуна, облигации остаются самым популярным видом ценных бумаг в нашей стране. Уровень ответственности эмитентов вызывает доверие у инвесторов. Это подтверждает такой факт: в первом полугодии 2025-го не зафиксировано ни одного случая дефолта. Для сравнения: за 2024 год объем неисполненных эмитентами обязательств по облигациям составил 10,9 млн рублей, что соответствует 0,2 % от общей суммы обязательств.

При этом дефолт – это не отказ от исполнения обязательств, а нарушение сроков выплаты дохода или погашения основного долга. Чтобы повысить защищенность инвесторов, Минфин усилил требования к эмиссии облигаций и их эмитентам. В итоге по выпускам бондов, зарегистрированных с 2022-го, эмитенты дефолтов не допускали, – уточнил Анатолий Шаршун.

Он добавил, что считает позитивным опыт появления на долговом рынке нового инструмента – депозитарных облигаций. За 2024-й бизнес зарегистрировал 14 таких выпусков и привлек в итоге 295 млн рублей в развитие.

Директор департамента по ценным бумагам также объяснил, почему в Беларуси не получили распространение инвестиционные фонды. По его словам, регуляторные условия для прихода фондов созданы, и теперь их появление зависит от интереса инвесторов и наличия привлекательных активов. Работая над этим, Минфин решает, как расширить список активов, в которые фонды могут инвестировать в нашей стране.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все