
Ключевые предположения, на которых в течение многих лет основывался рост мирового фондового рынка, в последние недели были поколеблены глобальной распродажей активов.
Как пишет Bloomberg, случившееся в начале недели падение котировок на биржах по всему миру, начавшееся с Азии, шокировало даже ветеранов фондового рынка.
В Токио индекс Nikkei упал на 12%, в Сеуле индекс Kospi – на 9%. На открытии в Нью-Йорке индекс Nasdaq за считанные секунды снизился на 6%.
Помимо этого, отмечалось резкое снижение стоимости ведущих криптовалют, так что инвесторы поспешили вкладывать средства в самые безопасные активы – такие, как казначейские облигации США.
Хотя уже во вторник некоторые из наиболее пострадавших рынков восстановились (Nikkei подскочил более чем на 10%, а американские фондовые индексы показали рост на 1%), стало ясно, что столпы, годами поддерживавшие рост финансового рынка, пошатнулись.
В целом, по данным Bloomberg, за последние три недели мировые фондовые рынки потеряли около $6,4 трлн.
Среди предположений инвесторов до недавнего времени ключевыми являлись следующие:
- экономика США по-прежнему сильна;
- искусственный интеллект быстро произведет революцию в бизнесе по всему миру;
- Япония либо не повысит процентные ставки, либо увеличит их незначительно.
Однако за последние пару недель появились факты, которые в той или иной степени могут поставить под сомнение каждое из этих утверждений.
Июльский отчет о занятости в США оказался слабым. То же самое можно сказать и о квартальных доходах технологических гигантов, ведущих разработки в сфере искусственного интеллекта. При этом Банк Японии повысил ставки уже во второй раз в этом году.
Опрошенные агентством эксперты затрудняются сказать, являются ли резкие колебания 5 августа предвестником глобального кризиса или сигналом начала затяжного спада.
Однако, по их мнению, рыночная паника создает многочисленные риски. К примеру, длительная распродажа активов, если ее не контролировать, может замедлить кредитование и толкнуть мировую экономику в рецессию, которой многие уже опасаются.
Последние события могут побудить Федрезерв США начать снижать процентные ставки — возможно, как утверждали некоторые аналитики, даже до следующего заседания, запланированного на сентябрь.