Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Арина Соболенко вышла в плей-офф итогового турнира сезона-2025. Она в борьбе за рекордные призовые в истории женского тенниса

Арина Соболенко вышла в плей-офф итогового турнира сезона-2025. Она в борьбе за рекордные призовые в истории женского тенниса
Арина Соболенко (фото — Rob Prange/Getty Images)
Арина Соболенко (фото — Rob Prange/Getty Images)

Первая ракетка мира Арина Соболенко, победив во всех трех встречах группового этапа, вышла в плей-офф итогового турнира WTA — соревнования с участием восьми сильнейших теннисисток планеты. В розыгрыше рекордные призовые — 15,5 млн долларов. Если белоруска успешно дойдет до конца, то заберет из них примерно треть.

Как выглядит итоговый турнир WTA

В подобном формате соревнования проводятся с 2003 года. На основании рейтинга восемь лучших теннисисток собираются в одном месте, делятся на два квартета, в которых играют по три матча. По две лучшие спортсменки из каждой группы выходят в плей-офф.

В середине "десятых", на протяжении пяти лет, турнир проходил в Сингапуре, после чего локация стала меняться: китайский Шенчжень, мексиканские Гвадалахара и Канкун, американский Форт-Уэрт. С прошлого же года в силе трехлетний контракт на проведение матчей в Саудовской Аравии.

В некотором смысле можно утверждать, что аравийцы спасли идею. Необходимость постоянно повышать призовые выплаты завела организаторов в тупик — экономическая целесообразность краткосрочного турнира, пусть и сверхэлитного, стала сомнительной. Но, как известно, Восток — дело тонкое, особенно если он Ближний.

Кто составил компанию белоруске

Соболенко приехала на итоговый турнир WTA в пятый раз. Пока самым успешным для нее стал розыгрыш 2022 года, когда белоруска дошла до финала. Ныне есть шанс превзойти тот результат — в Эр-Рияде Арина изначально имела статус фаворита.

В нынешнем сезоне она демонстрирует лучшую форму. За плечами — четыре победных турнира, включая Открытый чемпионат США. В сумме в 2025 году выиграны 62 встречи. Рекордный показатель до того — 60 матчей. А теперь есть шанс повысить планку еще на две игры. Однако еще до начала турнира в Эр-Рияде было известно, что Соболенко закончит сезон первой ракеткой мира — у соперниц не имелось даже теоретических шансов ее перегнать. Арина стала седьмой теннисисткой в истории, кто провел весь год на вершине мирового рейтинга.


Елена Рыбакина (фото — Reuters)

Белоруска забронировала себе место в итоговом чемпионате еще в июле. Естественно, она сделала это первой. За ней потянулись полька Ига Свентек, американка Коко Гауфф, еще одна представительница США Аманда Анисимова. Последняя же участница стала известна лишь в конце октября — выступающая под флагом Казахстана Елена Рыбакина заочно переиграла россиянку Мирру Андрееву. Последняя, к слову, также приехала на турнир — в качестве запасной. В основную же сетку, помимо упомянутых, также пробились американки Джессика Пегула и Мэдисон Киз, а также итальянка Жасмин Паолини.

Как Соболенко двигалась к успеху

Спортсменки разбились на квартеты в результате жеребьевки и в соответствии с рейтингом. Соболенко попала в группу, названную в честь легендарной немецкой теннисистки прошлого Штеффи Граф. Компанию ей составили Гауфф (3), Пегула (5) и Паолини (8). На старте белоруске выпало играть с наименее рейтинговой соперницей.

Соболенко и Паолини встретились восьмой раз в истории. Игра сложилась для фаворитки довольно просто и длилась всего 1 час и 15 минут. Белоруска нанесла сопернице шестое поражение, улучшив и без того хороший баланс их встреч. Матч стал для Соболенко 500-м на уровне WTA.


Арина Соболенко (фото — Reuters/Hamad I Mohammed)

Второй поединок на турнире сложился существенно труднее. На другой стороне корта оказалась Пегула, также победившая на старте. Статистика личных встреч (8-3) была в пользу белоруски, но последнее свидание осталось за американкой. На октябрьском турнире в китайском Ухане Пегула взяла верх, прервав 20-матчевую победную серию Соболенко.

В Саудовской Аравии для выявления сильнейшей понадобилось три сета, причем второй из них белоруска проиграла практически вчистую. Во время матча случилась словесная перепалка, в результате которой корт покинул личный тренер Соболенко Антон Дубров. Впоследствии он дипломатично пришел к выводу, что этот психологический ход, вероятно, пошел на пользу. Арина вернула предельную концентрацию, вырвав победу.

Однако двойной успех на старте не вывел белоруску в полуфинал. Встреча с Гауфф получила статус решающей. Впрочем, Арина вполне могла и уступить — при условии, что выиграет один сет. Расклад сил выглядел хлипким, а преимущество по личным встречам было на стороне американки: 6-5. Теперь его нет. Гауфф мощно упиралась в первом сете, но затем силы ее покинули. Матч продолжался 1 час 29 минут. Американка заняла в квартете лишь третье место, прекратив защиту титула, завоеванного в прошлом году.

Соболенко вышла в плей-офф четвертый год подряд. Лишь три спортсменки в истории итоговых турниров делали это чаще: Мартина Навратилова (8), Габриэла Сабатини (6) и Штеффи Граф (5). На повестке дня встреча с Анисимовой. В другом полуфинале Рыбакина встретится с Пегулой. В сражении за главный приз остались первая, четвертая, пятая и шестая ракетки.


Аманда Анисимова (фото — Linnea Rheborg/Getty Images)

Шансы белоруски на общую победу при таком раскладе выглядят еще выше, но есть нюанс. Баланс личных встреч с Анисимовой не в пользу Арины: 4-6.

Что нужно для получения рекордных в истории призовых

В сравнении с прошлым сезоном, призовой фонд турнира подрос на 250 тысяч долларов, а если взять розыгрыш-2023, то на 6,5 млн долларов! Только за сам факт участия теннисисткам полагается 331 тысяча долларов. При этом премируются даже две запасные, приехавшие на Ближний Восток на случай травм или болезней кого-то из основы. Резервным участницам достались по 155 тысяч долларов.

Каждая победа в матчах группового этапа — 396,5 тысяч долларов. То есть три виктории Соболенко уже принесли ей 1,189 млн долларов. Еще примерно столько же — в случае успеха в полуфинале. Победив же в Эр-Рияде, белоруска заработает более 5 млн долларов, что станет рекордным показателем в истории. Год назад Гауфф пополнила банковский счет на 4,805 млн долларов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку