
Теннисный мир живет в ожидании «Битвы полов. Она должна пройти в конце 2025 года в Сингапуре — при участии первой ракетки мира Арины Соболенко и австралийского спортсмена Ника Кириоса. Есть ли у белоруски шансы на победу?
"Битва полов". Оригинальная версия
Идея теннисного поединка женщины и мужчины возникла не из воздуха. Это отсылка к легендарному матчу 1973 года, который прошел в американском Хьюстоне в присутствии 30 тысяч зрителей — рекордная на то время аудитория для тенниса. С одной стороны корта находился Бобби Риггс, чья активная карьера завершилась около двадцати лет назад. С другой — действующая спортсменка Билли Джин Кинг.
Она отстаивала феминистические взгляды, борясь, в том числе, за равные призовые выплаты в турнирах. За несколько месяцев до эпохального матча с подачи Кинг была создана Женская теннисная ассоциация (WTA). С ее помощью планировалось поддерживать талантливых спортсменок и постепенно прийти к тому, чтобы те смогли зарабатывать теннисом на жизнь. В 1972-м Кинг выиграла один из самых престижных турниров (US Open), получив 10 тысяч долларов призовых. Победитель среди мужчин — в два с половиной раза больше.
Несмотря на разницу в возрасте, большинство аналитиков в "Битве полов" предрекало Кинг поражение, однако она сумела победить, забрав не только 100 тысяч долларов гонорара, но и возможность быть услышанной. Много лет спустя, в 2017-м, эта история легла в основу голливудского фильма с тем же названием. Как видим, "Битва полов" не потеряла актуальности.
Как Соболенко получила рекордный чек
В начале нынешнего года ведущие теннисистки мира (в том числе, Соболенко) открыто выступили за повышение призовых на турнирах "Большого шлема". Только уже не относительно мужчин, а за дифференцированный подход внутри женского тура. Они почитали, что именно благодаря топ-спортсменкам создается основной продукт, поэтому их гонорары должны быть существенно выше.
На удивление, эта позиция оказалась поддержана практически без дискуссии. Открытый чемпионат Франции по теннису, прошедший на стыке мая и июня нынешнего года, первым объявил о повышении призовых для сильнейших спортсменок. А несколько недель назад, победив в финале US Open, Соболенко получила рекордный чек в истории женского тенниса — 5 млн долларов. Символично, что речь идет на турнире, с которого более пятидесяти лет назад начиналась борьба за равноправие полов.
Заодно белоруска вошла в тройку по сумме призовых среди женщин. Ее показатель достиг отметки 42,2 млн долларов. Впереди лишь Винус и Серена Уильямс, закончившие карьеры. Интересно, что в начале 2025 года Соболенко уступала, в том числе, другой белорусской теннисистке — Виктории Азаренко.
В свежем рейтинге WTA (эта организация, напомним, появилась с подачи участницы "Битвы полов" Билли Джин Кинг) Арина уверенно лидирует. Ее ближайшая преследовательница — полька Ига Свентек — отстает весьма существенно. Только эти две спортсменки пока гарантировали себе место среди участниц Итогового турнира-2025. Всего же туда должны отобраться восемь спортсменок.
Так есть ли у теннисисток шансы против мужчин?
Итоговый турнир WTA пройдет в начале ноября в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. В прошлом году здесь были разыграны 15,25 млн долларов, а главный приз составил 4,805 млн долларов. Соболенко турнир пока не покорялся. Лучшее выступление случилось в 2022-м, когда белоруска дошла до финала, где уступила француженке Каролин Гарсия. От результата выступлений на предстоящем турнире зависит, когда именно состоится новая "Битва полов".
В любом случае, социально-общественный интерес нынче не такой громкий, как ранее. Более того, соперники изначально поставлены в неравное положение. Соболенко выступит на укороченной половине корта, то есть ей будет проще обороняться против сильных мужских ударов. Кириоса при этом ограничат только первой подачей, что вынудит его существенно снизить риск.
Упомянутые сестры Уильямс в конце прошлого века бросили открытый вызов любому мужчине за пределами двух сотен мирового рейтинга. Перчатку поднял немец Карстен Брааш, находившийся на 204-й позиции. Ему также ухудшили условия, ограничив одной подачей. Помимо того, спор сузили до одного сета — дабы нивелировать разницу в физических возможностях. Ничего из этого сестрам не помогло. Серена уступила со счетом 1:6, у Винус получилось не сильно лучше — 2:6.
Были и иные прецеденты разной степени серьезности. Но по факту необходимо констатировать: в профессиональном теннисе разница в физической мощи мужчин и женщин слишком серьезна, чтобы рассуждать о гипотетическом равенстве. Даже при условии, что игру Соболенко частенько именуют мужской, какая раз имея в виду силовую составляющую.
Кто такой Кириос — соперник Соболенко?
Ник Кириос — 30-летний австралийский теннисист. Наивысшая позиция в мировом мужском рейтинге (13-я) в его карьере случилась в октябре 2016 года. Однако лучший результат на турнирах "Большого шлема" относительно свежий — выход в финал "Уимблдона" в 2022-м. В том же году был четвертьфинал Открытого первенства США.
Сейчас Кириос фактически приостановил карьеру, он не выступал с марта, залечивая травму. В любом случае, для Соболенко австралиец — не самый удобный соперник. Дело в высоком росте, провоцирующем отскок от корта, с которым в женском теннисе практически никто не сталкивается.
Недавно Соболенко побывала в гостях у известного видеоблогера Джея Шетти, бывшего индуистского монаха. В разговоре с ним она существенно подогрела интерес к предстоящей встрече. И заодно упомянула о собственном видеоканале. Он появился в сети в середине июля, в основном там повествуется о жизни вне корта.
И не очень позитивная новость — Соболенко отозвала заявку с турнира China Open, который начнется 24 сентября в Пекине. Причина — незначительная травма.